ذكرت وكالة الأناضول عن مصادر لبنانية أمس الأحد 13 نيسان (أبريل) أنه من المقرر أن يزور رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام سوريا الإثنين 14 نيسان (أبريل) لإجراء محادثات مع الرئيس أحمد الشرع لتعزيز العلاقات بين البلدين، وسيرافق رئيس الحكومة اللبنانية في زيارته وزير الدفاع ميشال منسى، ووزير الداخلية أحمد الحجار، ووزير الخارجية يوسف رجي.
وبحسب المصادر اللبنانية فإن هذه الزيارة تهدف إلى تعزيز العلاقات وتصحيح مسار العلاقات مع السلطات السورية الجديدة وإرساء إطار صحي ومحترم للعلاقات بين الجارتين.
وتشمل القضايا الرئيسية المدرجة على جدول الأعمال تشديد الرقابة على الحدود، ومكافحة التهريب، وتأمين كافة المعابر الرسمية، وإغلاق المعابر غير القانونية، ومنع المزيد من الاشتباكات على طول الحدود، وأن المحادثات ستشمل أيضًا مناقشة مبادرة تقودها السعودية لترسيم الحدود بين البلدين.
وستكون أزمة اللاجئين نقطة رئيسية أخرى للمناقشة، وخاصة السبل الكفيلة بتسهيل عودة اللاجئين السوريين المقيمين حالياً في لبنان.
وبحسب الأناضول فقد أكدت المصادر أنه سيتم بحث فرص الاستثمار الاقتصادي، إلى جانب قضية المفقودين اللبنانيين في عهد نظام الأسد المخلوع.