نفت الخارجية البريطانية على لسان الممثل الخاص لسورية “مارتغن لونغدن” مايشاع عن التحضير لفتح السفارة في دمشق.
وجاء في تغريدة “لونغدن ” على حسابه في تويتر مساء أمس أنه بلاده لا تخطط لفتح السفارة في دمشق، حسبما تردد مؤخراً على وسائل الإعلام.
وكانت الخارجية البريطانية نفت الخميس الماضي في بيان ماتردد عن أعمال ترميم في مبنى السفارة بدمشق، وجاء في البيان أن المبنى كان مستاجرا وتم إعادته إلى المالك منذ إغلاق السفارة في العام 2012، وتوقت الحكومةعن تجديد العقد من جديد.
وكان موقع روسيا اليوم نقل قبل عدة أيام عن وصول 4 دبلوماسيين بريطانيين من السفارة البريطانية في بيروت إلى دمشق للعمل على ترميم السفارة تمهيداً لإعادة فتحها.
موقف بريطانيا سبقه موقف فرنسا الرافض فتح السفارة في دمشق، وكانت المتحدثة باسم الخارجية الفرنسية “اغنيس فون دير مول” قالت في مؤتمر صحفي الإثنين أن فتح السفارة في دمشق أمراً غير وارد.
وتصدرت باريس ولندن على مدى السنوات الماضية مطالب دول الاتحاد الأوروبي الداعية إلى تنحي الأسد عن السلطة بسبب المجازر وانتهاكات حقوق الإنسان.
المركز الصحفي السوري