طرابزون (تركيا)/ ملتم بولور/ الأناضول
انطلق في ولاية طرابزون التركية، معرض للفنون اليدوية والصور والرسم والسجاد والبساط والملابس التقليدية، بمشاركة لاجئين من أفغانستان وإيران والعراق وسوريا وليبيا واليمن وباكستان.
وأُقيمت الفعالية بمناسبة “اليوم العالمي للمهاجرين”، الذي يحتلفل به في 18 ديسمبر/كانون الأول من كل عام، ضمن إطار مشروع “حكاية مهاجر.. من الهندوكوش إلى زيغانا (جبال)، ومن الدونغ بو لا، إلى الكمنجة (آلات موسيقية)”.
ويجري المشروع بالتعاون بين مديرية الهجرة في طرابزون، وجمعية خزر أفغانستان للثقافة والتعاون، وبدعم من رئاسة الجمعيات التابعة لوزارة الداخلية التركية.
وشارك في حفل افتتاح المعرض كل من والي طرابزون إسماعيل أوسطه أوغلو، ومدير إدارة الهجرة بالولاية رمضان لطيف أوغلو، ورئيس جمعية خزر أفغانستان محمد غول.
وفي كلمة له خلال الحفل، هنّأ والي طرابزون، الحاضرين بمناسبة اليوم العالمي للمهاجرين، مؤكدا على أهمية هذا اليوم.
وقال أوسطه أوغلو، إن ولاية طرابزون، تحتضن حوالي 12 ألف لاجئا كضيوف، وفق مبدأ الأنصار والمهاجرين.
وأشار إلى أنها تأتي في مقدمة المدن التي تسود فيها أجمل أجواء علاقات الأخوة.
بدوره، مدير إدراة الهجرة لطيف أوغلو، قدم تهانيه للمهارجرين بمناسبة يومهم العالمي
وأكد على أنهم يبذلون جهدهم لتقديم أفضل الخدمات للمهاجرين في الولاية.
وعقب الكلمات الافتتاحية للمسؤولين، جرت فعاليات غنائية، وموسيقية بمشاركة المهاجرين من عدة دول، كما تم التعريف بأشهر المأكولات من مطابخ كل من إيران، والعراق، وأفغانستان، وسوريا، وتركيا.