نقلت صحفية الشرق الأوسط عن مصادر لبنانية أن حزب الله انضم إلى إيران بمقاطعة موسم الحج, مهدداً عناصره بعدم المشاركة فيه تحت طائلة الفصل, في الوقت التي تحدث مصادر لبنانية أن ما يسمى “السرايا اللبنانية” سيرسلها حزب الله للحج للتخريب وإثارة البلبلة.
فيما أوضحت الصحيفة عن جهاز أمني عراقي أنّهم ضبطوا عناصر لبنانية وعراقية تابعة للحرس الثوري الإيراني، كانت تحاول التسلل بين الحجاج بجوازات سفر مزورة, ومن المقرر أرسال ما يزيد عن 100 شخص بينهم أفراد من حزب الله اللبناني والعراقي، وتنظيمات تابعة للحرس الثوري الإيراني أمثال سرايا الخراساني وكتائب العباس وهم يعملون كاستخبارات إيرانية داخل الدولة العراقية.
ولم يعلن حزب الله رسمياً منع عناصره من الحج كونه لم يصدر بياناً رسمياً بذلك, ولكن وبحسب مراقبون موالاته لإيران التي أعلنت ذلك كافية لعمل مماثل, سيما أن العناصر المرسلة لأعمال التخريب أغلبها من حزب الله.
ولكن القرار لم يسر على كافة الهيئات الشيعية في لبنان كالمجلس الإسلامي الشيعي الممثل الأعلى لشيعة لبنان, والذي أوفد بعثة رسمية للحج على غرار الأعوام السابقة.
إلا أن الحزب دعا مناصريه لمقاطعة الحج تحت شعار “المملكة العربية السعودية تستعمل أموال الحج لقتال الحوثيين في اليمن”.
ويهاجم حزب الله على لسان زعيمها نصر الله المملكة السعودية على خلفية توتر العلاقات بين الطرفين على أحداث هجوم التحالف العربي بقيادة السعودية على الحوثيين الشيعة في اليمن, ودعمها للثوار السوريين والذي تقاتله عناصره في سوريا.
المركز الصحفي السوري