نقلًا عن صحيفة Medya Yenigün Gazetesi اليوم السبت 12 نيسان(أبريل) أن عودة الرحلات إلى سوريا مستمرة عبر معبر أونجوبينار الجمركي في مدينة كيليس.
وأضافت الصحيفة يعود اللاجئون السوريون الذين يعيشون في تركيا منذ سنوات إلى بلادهم مع أمتعتهم وحيواناتهم الأليفة. وشكر السوريون الذين يعتبرون تركيا وطنهم الثاني، برسائل وداع مؤثرة.
وبحسب الصحيفة قال الشاب السوري عبدالله حشيب (22 عامًا) إنه يعيش في تركيا منذ 13 عامًا، لم أواجه أي مشاكل. لم أذهب إلى المدرسة، لكنني كنت أعمل، كنت أعمل في البلاط، وكان العمل جيدًا. الآن عليّ العودة إلى سوريا. كانت تركيا جيدة، وقضيت سنوات رائعة في إزمير. كان لديّ أصدقاء، كنا نذهب للعمل معًا. كانوا أناسًا طيبين.
وقال لاجئ سوري آخر يدعى نجم الحلاف إنه يعيش في تركيا منذ 11 عامًا: “أشعر بالحزن لأني أرى تركيا وطني الثاني، أحبها كثيرًا. قضيتُ حياتي هنا، وكانت سنواتٍ جميلة. تعلمتُ لغةً جديدة، وكسبت أصدقاء جددًا، وثقافةً جديدة. مازلتُ حزينًا، لكني سعيدٌ في المقابل. نحن الآن أحرارٌ تمامًا، ووطني سالم. سأغادر، لكنني حزينٌ أيضًا لمغادرتي. من ناحيةٍ أخرى، أشعر بالخوف، لغتي ليست مكتملة، لكنني أقرب إلى التركية. لا أعرف بالضبط كيف سأُستقبل، لكنني آمل أن يكون الاستقبال جيدًا”.
وقال حلاف، القادم من أنقرة، إنه يعيش في العاصمة منذ 8 سنوات، وكان في أضنة في السنوات السابقة:”كانت عمتي وأقاربي في أضنة، وكان الأمر رائعًا. نشكر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان جزيل الشكر. نرسل له تحياتنا الحارة لفتح بلاده أمامنا”.