• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الإثنين, يونيو 16, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

تركيا وروسيا.. اختلاف سياسي وتآلف اقتصادي

25 نوفمبر، 2015
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

رغم تكرر الزيارات المتبادلة والدافئة بين القيادتين السياسيتين في تركيا وروسيا لأكثر من 10 مرات في الأعوام القليلة الماضية؛ فإن ذلك لم يمنع وجود قضايا تتضارب بشأنها رؤى وسياسات البلدين، وتأتي في مقدمتها الأزمتان السورية والأوكرانية والانقلاب في مصر، إضافة إلى ملفات ثانوية أخرى.

 

وفيما يلي استعراض لأبرز نقاط الخلاف بين الدولتين في هذه القضايا ونبذة عن الروابط الاقتصادية بينهما التي تمنع -حسب المراقبين- تدهور علاقاتهما:

1- الأزمة السورية

حين تفجرت الأزمة السورية في مارس/آذار 2011، حافظت روسيا على موقفها الرافض بشدة لإسقاط نظام بشار الأسد قائلة إنه صاحب السيادة والشرعية، ووقفت سندا دوليا له فمنعت تبني أي قرار ضده في مجلس الأمن الدولي، وعارضت أي تدخل عسكري لإزاحته بالقوة، كما حذرت تركيا باستمرار من دعمها للمعارضة السورية المسلحة.

 

و على النقيض من موسكو، أيدت أنقرة المعارضة السورية وطالبت الأسد بالتنحي بعد المجازر التي نفذها ضد شعبه، وذلك إثر فشل الجهود التي بذلتها -في بداية الأزمة- لإقناع الأسد بتنفيذ إصلاحات جوهرية تستجيب للمطالب الشعبية والاحتجاجات الغاضبة.

 

وبعد اشتداد المعارك بين القوات النظامية السورية وكتائب المعارضة واقترابها من الحدود التركية، تطور الموقف التركي بدعوة الناتو لنشر صواريخ باتريوت كإجراء دفاعي احتياطي، وهي الخطوة التي رفضتها موسكو ورأت أنه لا مبرر لها.

لكن أنقرة ردت بأن “نشر الباتريوت لا يعني روسيا لأن الهدف منها هو الدفاع عن أمن تركيا، ومن الخطأ أن تتدخل روسيا في شأن تركي داخلي”.

 

ثم جاء التوتر الأكبر بين البلدين بشأن الأزمة السورية حين تدخلت روسيا عسكريا إلى جانب النظام السوري، وبدأت -في 30 سبتمبر/أيلول 2015- شن غارات جوية على مواقع المعارضة السورية المسلحة المدعومة من أنقرة.

وتعليقا على هذا التطور قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن هذه الضربات “غير مقبولة” وإن موسكو ترتكب “خطأ جسيما” بهذا التدخل، كما أكد رئيس وزرائه أحمد داود أوغلو أن التدخل الروسي “يصعّد الأزمة” في سوريا.

وضمن الملف ذاته، ترفض تركيا الدعم الذي تقدمه موسكو لأكراد سوريا الذين يحلمون بإقامة دولة غرب كردستان، وتقول أنقرة إنها لن تقف مكتوفة الأيدي تجاه ذلك، باعتبار أن دولة كردية على حدودها الجنوبية من المحرمات السياسية لأن عدواها القومية قد تصل من جديد إلى ديار بكر معقل الأكراد في تركيا. كما تندد أنقرة بالقصف الروسي على منطقة جبل التركمان غربي سوريا.

 

وفي 24 نوفمبر/تشرين الثاني 2015 أسقطت طائرتان تابعتان لسلاح الجو التركي مقاتلة روسية من طراز سوخوي 24 مما أدى لمقتل أحد طياريْها، وقالت أنقرة إنها حذرت الطائرة عشر مرات خلال خمس دقائق بعد انتهاكها الأجواء التركية، بينما أشار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى أنها أسقطت داخل الأراضي السورية.

 

وتعليقا على الحادثة تبادل الطرفان تصريحات تراوحت بين التهديد والتهدئة، فقد حذر بوتين أنقرة من أن الحادثة ستكون لها “تداعيات خطيرة”، وأعلنت هيئة الأركان الروسية أن كل الاتصالات العسكرية مع تركيا قد قُطعت، كما ألغى وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف زيارة كانت مقررة إلى تركيا.

 

وفي المقابل؛ قال رئيس الوزراء التركي أوغلو إن حكومته لا تريد “توتير العلاقات مع روسيا لأنها صديقتنا وجارتنا”. غير أنه مع ذلك بعث برسالة تحذير صارمة لموسكو قائلا إن “تركيا لن تتردد في الدفاع عن نفسها، ومن حقنا وواجبنا الدفاع عن حدودنا الجوية المنتهكة”، مؤكدا أن بلاده ستـُـبقي قنوات التواصل مفتوحة مع روسيا.

 

ورغم الخلاف القوي بين البلدين في الملف السوري فإن الطرفين حرصا على عدم إغلاق قنوات الحوار بينهما واستمرت اللقاءات على عدة مستويات، وأكدت روسيا أن السبيل إلى تحقيق السلام في سوريا هو الالتزام ببنود بيان جنيف الصادر بشأن أزمتها في 30 يونيو/حزيران 2012، بينما قدمت تركيا مقترحات تقوم على تسليم الأسد للسلطة وتشكيل حكومة وطنية ذات صلاحيات واسعة.

 

2- الانقلاب العسكري بمصر

اتخذت أنقرة موقفا سياسيا شديد اللهجة تجاه الانقلاب في مصر منذ إطاحة الجيش بالرئيس المدني المنتخب محمد مرسي يوم 3 يوليو/تموز 2013، وقالت إن ما حصل انقلاب عسكري مرفوض ولا يمكن السكوت عنه، وإن إبقاء مصر على المسار الديمقراطي مصلحة حيوية للمنطقة وللعالم، وحثت المجتمع الدولي على نبذ الانقلابيين لتكريس عزلتهم الإقليمية والدولية ونزع الشرعية عنهم.

 

وعلى الطرف النقيض ترى روسيا الأمر من زوايا أخرى، فلا مانع لديها من توثيق علاقاتها مع النظام الجديد بمصر الذي يشتكي من تهميش أميركي بل وتستعد موسكو لملء الفراغ بما يتوافق مع مصالحها؛ ولذلك استقبل الرئيس الروسي نظيره الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، كما زار بوتين القاهرة في فبراير/شباط 2015. ووقع الطرفان اتفاقيات في المجالات العسكرية والاقتصادية.

 

ويعتقد المراقبون أن روسيا تستخدم علاقاتها مع النظام في مصر لإثبات عدم نجاح الربيع العربي، لأن نجاح الثورة في مصر يعني تشجيعا لنجاحها في سوريا وليبيا وهو ما لا تريده روسيا، وتعمل على إقناع تركيا بهذه الأفكار من أجل أن تقوم الأخيرة بتغيير سياساتها الحالية تجاه هذين البلدين.

 

3- الأزمة الأوكرانية

يتمثل الموقف التركي الأوّلي من الأزمة الأوكرانية -بعد قيام قوات عسكرية روسية بدخول شبه جزيرة القرم في مارس/آذار 2014- في الدعوة لحل الأزمة الأوكرانية من خلال اتحاد سياسي داخلي وتطبيق حزمة إصلاحات اقتصادية شاملة.

 

وتلخص موقف أنقرة من الأزمة في إعلانها الوقوف الكامل مع وحدة الأراضي الأوكرانية ورفض أي تدخل روسي؛ وهو ما شكَّل موقفا استباقيا حاسما ضد التدخل الروسي في أوكرانيا التي ترى فيها تركيا منطقة عازلة طبيعية مع روسيا. إضافة إلى العمل بكل قوة لمساندة الوجود التاريخي لتتار القرم، ومحاولة منع تحويل منطقتهم إلى ساحة تصارع القوى العالمية.

 

لكن تركيا رفضت مشاركة الاتحاد الأوروبي في فرضه عقوبات اقتصادية على روسيا؛ قائلة إنها ليست عضوا في الاتحاد حتى تلزم بمواقفه، كما أن العقوبات تحرمها من استغلال فرص اقتصادية كبيرة مع روسيا.

 

4- أزمات أخرى

من بين القضايا الخلافية الأخرى بين البلدين تبرز الأزمة القبرصية التي تدعم فيها روسيا حكومة قبرص اليونانية ضد قبرص التركية لأسباب استثمارية، ولذلك رحبت موسكو بضم قبرص اليونانية للاتحاد الأوروبي.

 

ولكن العلاقة الروسية بقبرص اليونانية لا يبدو أنها تثير قلقا تركيا كبيرا، بل على العكس أصبح وضع قبرص المتدهور اقتصاديا يعتبر أحد أسباب حماس روسيا المتزايد للاستثمار في تركيا.

 

هذا إضافة إلى تباين المواقف بشأن المشاكل السياسية في مناطق البلقان والقوقاز، مثل أزمات كوسوفا وجورجيا والدعم الروسي لأرمينيا في صراعها مع أذربيجان التي تدعمها تركيا، وخلافات أخرى متعلقة بإمدادات الطاقة من وسط آسيا، لكن هذه المشكلات لا تبدو عائقا كبيرا أمام الحوار الثنائي ومحاولة تكوين علاقة إستراتيجية بين الدولتين.

 

الروابط الاقتصادية

يؤكد المراقبون للعلاقات التركية الروسية أن الروابط الاقتصادية هي المحدد الأكبر للعلاقات بين البلدين، والركن الذي يمنع من تأزمها أو تدهورها بشكل دراماتيكي، خاصة في ظل وجود هيئة للتعاون المشترك تسمى “المجلس الأعلى للتعاون التركي الروسي”.

 

وتكمن أهمية هذا المسار في أن روسيا تعتبر أهم مورِّد للغاز الطبيعي لتركيا، إذ تستورد الأخيرة سنويا 16 مليار متر مكعب من الغاز الروسي عبر الخط البحري (قرابة نصف وارداتها من الغاز الطبيعي)، إضافة إلى 12% من وارداتها النفطية، وهي ثاني أكبر شريك تجاري لتركيا.

 

في المقابل، تعد تركيا سابع شريك تجاري لروسيا وثاني أكبر سوق تصديرية لها بعد ألمانيا، وهي الوجهة الأولى للسياح الروس الذين يصل منهم إلى تركيا خمسة ملايين سائح سنويا.

 

وقد وقع البلدان أكثر من ستين اتفاقية في مجالات التعاون المختلفة خاصة في مجالات الطاقة الكهربائية وبناء سفن الشحن والنقل البحري، وبينهما تبادل تجاري يزيد على 33 مليار دولار سنويا، ويتوقع أن يرتفع إلى مئة مليار بحلول عام 2023.

المصدر: الجزيرة نت

Previous Post

مصادر عسكرية: تركيا ترسل دبابات إضافية إلى الحدود مع سوريا

Next Post

شهرناز …. ملجأ النازحين وأيقونة الكرم

المقالات ذات الصلة

إقلاع أول رحلة طيران لشركة أوروبية من بوخارست إلى دمشق بعد توقف 14 عامًا
أخبار

إقلاع أول رحلة طيران لشركة أوروبية من بوخارست إلى دمشق بعد توقف 14 عامًا

16 يونيو، 2025
الرئيس الروسي ينقل تحذيرًا إلى خامنئي “نظامكم في خطر”
أخبار

الرئيس الروسي ينقل تحذيرًا إلى خامنئي “نظامكم في خطر”

16 يونيو، 2025
حزب العدالة والتنمية يبحث عن التوافق.. الدستور التركي الجديد سيكون صوت الجميع
أخبار

عدد السوريين المشمولين بالحماية المؤقتة في تركيا ينخفض ​​إلى 2.7 مليون

16 يونيو، 2025
الضربات الإسرائيلية على إيران: الأهداف و الأسلحة المستخدمة و النتائج الأولية
أخبار

ملخص حصاد اليوم الثالث (15 يونيو 2025) من الحرب بين إسرائيل وإيران

16 يونيو، 2025
الضربات الإسرائيلية على إيران: الأهداف و الأسلحة المستخدمة و النتائج الأولية
أخبار

آخر تطورات الضربات الإسرائيلية على إيران و ردّ طهران عليها

15 يونيو، 2025
إيران تفقد ثروتها: تهريب الوقود يكشف فساد النظام
أخبار

نجل شاه إيران يدعو قوات الأمن للانشقاق عن النظام الإيراني والانحياز للشعب

15 يونيو، 2025
Next Post

شهرناز .... ملجأ النازحين وأيقونة الكرم

روسيا تنشر أكبر منظومة صواريخ بسوريا وترسل بارجة

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • إقلاع أول رحلة طيران لشركة أوروبية من بوخارست إلى دمشق بعد توقف 14 عامًا 16 يونيو، 2025
  • الرئيس الروسي ينقل تحذيرًا إلى خامنئي “نظامكم في خطر” 16 يونيو، 2025
  • عدد السوريين المشمولين بالحماية المؤقتة في تركيا ينخفض ​​إلى 2.7 مليون 16 يونيو، 2025
  • ملخص حصاد اليوم الثالث (15 يونيو 2025) من الحرب بين إسرائيل وإيران 16 يونيو، 2025
  • آخر تطورات الضربات الإسرائيلية على إيران و ردّ طهران عليها 15 يونيو، 2025
  • نجل شاه إيران يدعو قوات الأمن للانشقاق عن النظام الإيراني والانحياز للشعب 15 يونيو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري