عقدت الهيئة العليا للتفاوض أمس الجمعة اجتماعها الأول مع المبعوث الدولي الخاص إلى سورية، “غير بيدرسون” بعد أسبوعين من استلام مهامه خلفاً لديمستورا.
وفي بيان على صفحة الهيئة نشرت من خلاله تفاصيل اللقاء الذي جرى في العاصمة السعودية الرياض، بين أعضاء هيئة التفاوض برئاسة نصر الحريري ،والمبعوث الأممي، أكد من خلاله وفد المعارضة على ضرورة تحقيق إجراءات بناء ثقة والإلتزام بتنفيذ قرارات مجلس الأمن وفق بيان جنيف 1، من خلال العمل على إطلاق صراح المعتقلين من سجون النظام والكشف عن مصيرهم، إضافة لوقف الانتهاكات المتكررة من النظام لوقف إطلاق النار في جميع المناطق.
وأوضح البيان؛ أن اللقاء تطرق لبحث تشكيل اللجنة الدستورية والانتقال السياسي بما يسهم في تحقيق تقدم على مستوى الحل السياسي.
وكان المبعوث الدولي وصل لمطار بيروت مساء الإثنين الماضي، قبل يوم من لقاء مسؤولين من النظام في العاصمة دمشق على رأسهم وزير خارجية النظام.
واعتبر غير بيدرسون أن لقائه مع المعلم كان إيجابياً، وأنه سيتوجه للقاء وفد المعارضة في الرياض بهدف العمل على تحقيق تقدم في مفاوضات السلام.
المركز الصحفي السوري