ذكرت صحيفة الغارديان في مقال ترجمه “المركز الصحفي السوري” أنه قد وصل عدد المهاجرين الى أوروبا إلى مليون لاجئ ومهاجر بطرق غير شرعية عام 2015 ,
وأعلنت “منظمة الهجرة العالمية ” أنها الهجرة الأكبر في العالم منذ الحرب العالمية الثانية , وقد أضافت أن عدد الواصلين الى أوروبا لغاية 21 كانون الأول مليون وأن الغالبية العظمى 850 ألف وصلوا عن طريق البحر الى اليونان, 150 ألف وصل الى ايطاليا عن طريق البحر , و عدد قليل وصلوا عن طريق مالطا واسبانيا وقبرص وصلوا برا من الحدود التركية البلغارية .
أشارت الصحيفة أن عدد اللاجئين لهذا العام قد تجاوز أربعة أضعاف عام 2014 أغلبهم سوريون , وان الحرمان من الحقوق الأساسية للاجئين في بلدان مثل سوريا والعراق وأفغانستان وأريتيريا , وخاصة السوريين الذين أصبح معظمهم بلا عمل , هم أحد أهم أسباب الهجرة الى أوروبا , والأن وبعد كل سنوات الاهمال التي عانى منها السوريون يأتوا الأن الى أوروبا يطالبون بحقوقهم المنصوص عليها حسب اتفاقية اللاجئين التابعة للأمم المتحدة .
أوردت الصحيفة في المقال أيضا نقلا عن شاب سوري يبلغ من العمر 24 عام بعد وصوله بدقائق الى جزيرة “ليسبوس” اليونانية ” في الاردن الحياة صعبة جدا , لا يوجد عمل قانوني , لا أستطيع أن أذهب الى الجامعة , لا يوجد أمل , وفي تركيا نفس المعاناة ”
وقد أوردت الصحيفة أن هناك من يهاجر من سوريا مباشرة ” اربا الرفاعي” وهم موظف حكومي سوري يبلغ من العمر 44 عام فر من دمشق الى “ليسبوس “هذا الأسبوع وقال” أن القصف في دمشق يزداد سوءا , وقد أتيت الى أوروبا لأشعر بأنني انسان” .
ختمت الصحيفة المقال التي اطلع عليها “المركز الصحفي السوري “ليسبوس “هي البوابة الرئيسية للاجئين الى أوروبا رغم ملاحقة المهربين و الضغوط الأمنية التي يعانيها المهاجرون أثناء رحلتهم من الشواطئ التركية الى جزيرة “ليسبوس اشارة الى اللاجئين الاوروبين عقب الحرب العالمية الثانية أنه قدر عددهم بين 12 و 14 مليون نازح.
ترجمة المركز الصحفي السوري ـ طارق الأحمد