اختتم الرؤساء العرب القمة السابعة والعشرين للجامعة العربية، التي عقدت في العاصمة الموريتانية نواكشوط، وطالب المجتمعون إيران بالتوقف الفوري عن التدخل في الشؤون العربية، واحترام حقوق الجوار.
أصدرت الدول العربية بياناً في الجولة الختامية للقمة في نواكشوط، تضمن عدة نقاط حول الأوضاع التي تمرّ بها الدول العربية.
وأكد البيان: عدم التدخل الأجنبي في الشؤون العربية، وبصفة خاصة التدخلات الإيرانية، كما شدّد البيان على ضرورة توقيع إسرائيل على اتفاقية منع الانتشار النووي، وإخضاع مؤسساتها للتفتيش الدولي، والترحيب بالمبادرة الفرنسية حول القضية الفلسطينية.
كما دعا البيان الختامي الأطراف الليبية لاستكمال بناء الدولة من جديد وضرورة مكافحة الإرهاب، وتوحيد الصف في مواجهة التحديات القائمة.
وقال أمير الكويت الشيخ “صباح الأحمد الجابر الصباح” إن “نجاح أي حوار مع إيران لابد أن يأتي عبر احترامها لقواعد القانون الدولي، واحترام سيادة الدول، وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول العربية”.
وخلال كلمته أمام القمة العربية على مستوى القادة في دورتها الـ27 بالعاصمة الموريتانية نواكشوط، أضاف أن “الوضع في سوريا يزداد خطورة، ولا يزال المجتمع الدولي يقف متفرجاً رغم معاناة الشعب السوري”.
هذا ودعا أحمد أبو الغيط الأمين العام للجامعة العربية، إلى تعبئة الجهود العربية لمكافحة الإرهاب، معتبراً أن “الجامعة العربية تحتاج لتطوير عاجل لمواجهة التحديات ولإحداث التغيير المطلوب”.
المركز الصحفي السوري