• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الأربعاء, يونيو 11, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

الركبان.. خاصرة الأردن الرخوة

18 مايو، 2017
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

ينظر الأردنيون بقلق كبير إلى مخيم الركبان للاجئين السوريين، رغم وجوده في المنطقة المحرمة المنزوعة السلاح، وبعمق ثلاثة كيلومترات في الأراضي السورية، إلا أنه كان محط أنظار السلطات الأردنية منذ وجوده بفرض الواقع عام 2015، قبل أن يتحول إلى تجمع بشري ضخم يضم ما يقارب الـ80 ألف لاجئ.

وزاد الموقف الأردني تصلبا من إدخال اللاجئين السوريين وتقديم المساعدات لهم، إثر “تفجير الركبان” الذي وقع في 21 حزيران/ يونيو 2016 بشاحنة مفخخة تابعة لتنظيم الدولة، ما أدى إلى مقتل سبعة من عناصر حرس الحدود الأردني، لتعلن السلطات الأردنية في أكثر من تصريح أن المخيم بات مرتعا لـ”داعش”.

وقامت المملكة بعد الحادثة مباشرة، بإغلاق الحدود مع سوريا رسميا، على طول الشريط الممتد على 378كم، الأمر الذي أدى إلى توقف دخول حملات الإغاثة ومعالجة الجرحى إلى المخيم، وفاقم من معاناة قاطنيه.

المخيم على وقع المخففات

ولم يسلم المخيم من سلسلة تفجيرات طالت “الجيش السوري الحر” المتواجد داخله، ممثلا “بجيش أحرار العشائر” المدعوم أردنيا، لترتفع رقعة هذه التفجيرات مؤخرا بعد ارتفاع سخونة المعارك في البادية السورية بين المعارضة وتنظيم الدولة من جهة، وبين النظام من جهة أخرى.

ورأى خبراء عسكريون وقادة فصائل سورية معارضة في تصريحات لـ”عربي21” أن التفجيرات التي شهدها المخيم مؤخرا تشكل “رسائل للأردن من قبل النظام السوري وتنظيم الدولة”.

واتهم المحلل العسكري السوري، العميد الركن أحمد رحال (منشق) النظام السوري بالوقوف وراء التفجيرات وإثارة الفوضى في المخيم.

وقال لـ”عربي21″ إن “الدور الأردني في الجنوب السوري يقلق النظام، وخصوصا مع اقتراب حل سياسي، ولا يملك النظام هو وإيران وحزب الله، ومن خلفهم روسيا، إلا الخيار العسكري”، لافتا إلى أن “أي مكان يحقق منفعة لنظام الأسد؛ تجد أن داعش (تنظيم الدولة) تتحرك فيه لإثارة القلق”.

وربط المحلل بين ارتفاع وتيرة التفجيرات في المخيم، وبين تمرين الأسد المتأهب الذي يجري في الأردن، مؤكدا أن “عمليات الإرهاب التي يمارسها داعش في مخيم الركبان؛ تأتي بسبب خوف النظام من مناورات الأسد المتأهب، وخشيته من قيام القوات المشاركة في المناورات بعمل عسكري في الجنوب لاستئصال داعش”.

وفي محاولة منها لضبط الحدود المتاخمة للركبان؛ دربت المملكة الأردنية جيش أحرار العشائر، وأنفقت عليه من ميزانيتها الخاصة، بينما أكد قادة فصائل معارضة أن “جيش العشائر حل مكان الهجانة السوريين من البدو الذين كانوا يراقبون الحدود في عهد النظام السوري”.

وأيد مدير الهيئة السورية للإعلام، إبراهيم الجيباوي، الأصوات التي تتهم النظام السوري بمحاولة إشاعة الفوضى على الحدود الأردنية؛ داخل مخيم الركبان.

وقال لـ”عربي21” إن “نظام الأسد من مصلحته إثارة الفوضى على الحدود الأردنية؛ كرسالة منه للمملكة بعد تداول وسائل الإعلام تصريحات لمسؤولين أردنيين أكدوا فيها أن الأردن سيدافع عن حدوده في العمق السوري إذا تطلب الأمر”.

أما في ما يخص تنظيم الدولة؛ فرأى الجيباوي أنه “يحاول أيضا عمل خلخلة بمنطقة الركبان، وخصوصا في مخيم اللاجئين، بعد أن تم تضييق الحصار على التنظيم من قبل فصائل الجيش الحر بالبادية السورية، ما دفعه إلى محاولة إيقاف تقدم تلك الفصائل، وإشغالها من خلال استهداف المدنيين بمخيم الركبان”.

مفخخات من كل الأنحاء

من جانبه؛ أكد المقدم مهند طلاع قائد جيش مغاوير الثورة (مدعوم من البنتاغون) في البادية السورية، أن “أغلب الهجمات التي نفذها داعش في المخيم استهدفت الجيش الحر، ولكنها مؤخرا استهدفت جيش العشائر”.

وقال لـ”عربي21“: “لا يوجد لدي تفسير لما يحدث في مخيم الركبان، لكن كل يوم هناك مفخخة، والمخيم مفتوح، حيث لا يوجد ساتر ترابي، ولا بوابة، ومن أي جهة تأتي منها السيارة المفخخة فإنها تنفجر وتقتل الناس”.

وفيات بين الأطفال

إنسانيا؛ وثق مجلس عشائر تدمر والبادية السورية، لعشرات حالات الوفاة بين الأطفال في مخيم الركبان؛ بسبب غياب العناية الصحية.

وقال الناطق باسم المجلس عمر البنية لــ”عربي21” إن “عدد الوفيات بين الأطفال بلغ 28 وفاة منذ مطلع العالم الحالي، بسبب غياب الخدمات الطبية، وتحكم جيش أحرار العشائر بتوزيع المساعدات وفق أسس غير عادلة”.

خاصرة رخوة

من جهته؛ رأى اللواء الأردني المتقاعد، محمد فلاح العبادي، أن مخيم الركبان خاصرة رخوة تشكل تهديدا للأردن.

وقال لـ”عربي21” إن “ما يحدث من عمليات تفجير داخل مخيم الركبان؛ ما هو إلا محاولة للضغط على الأردن”، مؤكدا أن “هذا المخيم بالذات يختلف عن باقي مخيمات السوريين؛ بأن أكثر الموجودين فيه ليسوا لاجئين، وإنما أفراد في فصائل معارضة”.

وأضاف: “مهما يكن حجم التحديات الإنسانية في هذا المخيم، فإن علينا نحن الأردنيين أن لا نكون عاطفيين؛ لأن العاطفة قد تؤثر سلبا علينا، وخاصة أن أجهزتنا الأمنية والسياسيين يعلمون بأن هنالك عددا كبيرا من اللاجئين الموجودين في هذا المخيم؛ هم أعضاء في تنظيمات إرهابية”.

وكان تنظيم الدولة قد وجّه تهديدا عنيفا للمملكة الأردنية في نيسان/ أبريل الماضي، داعيا أنصاره إلى التحرك من أجل تنفيذ عمليات على غرار هجوم الكرك الذي نفذه التنظيم في كانون الأول/ ديسمبر الماضي.

وأقدم عناصر من التنظيم في تسجيل مصور حمل اسم “فأبشروا بما يسوؤكم” على نحر أربعة سوريين قالوا إنهم من “الصحوات الذين تدربوا في الأردن لقتال الدولة الإسلامية”.

عربي 21

Previous Post

المخابرات الهولندية تحذر من تعرض العالم لـ”تخريب رقمي خطير”

Next Post

مجموعة مهندسي سد الفرات: سد الفرات أصبح آمناً بعد رفع البوابة السادسة

المقالات ذات الصلة

استمرار العودة الطوعية للاجئين السوريين في تركيا
أخبار

السوريون في تركيا يواصلون العودة إلى بلادهم بعد العيد وانتهاء العام الدراسي

11 يونيو، 2025
إيران تفقد ثروتها: تهريب الوقود يكشف فساد النظام
أخبار

تحركات إيرانية لمواجهة الصعود التركي والسعودي الإقليمي

11 يونيو، 2025
استمرار العودة الطوعية للاجئين السوريين في تركيا
أخبار

الحكومة السورية: أكثر من 425 ألف لاجئ سوري عادوا منذ سقوط الأسد

11 يونيو، 2025
خفض المساعدات الأميركية يؤثر على اللاجئين السوريين في لبنان
أخبار

“لبنان يعمل لضمان عودة اللاجئين السوريين” وتوقُّف الدعم الصحي لهم

11 يونيو، 2025
خفض المساعدات الأميركية يؤثر على اللاجئين السوريين في لبنان
أخبار

الخطة الوزارية اللبنانية لعودة السوريين تستبعد “الطرد القسري والترحيل الجماعي”

10 يونيو، 2025
سوريا تعود إلى نظام سويفت للتحويلات خلال أسابيع، ما أثر ذلك في الاقتصاد السوري ؟
أخبار

سوريا تعود إلى نظام سويفت للتحويلات خلال أسابيع، ما أثر ذلك في الاقتصاد السوري ؟

10 يونيو، 2025
Next Post

مجموعة مهندسي سد الفرات: سد الفرات أصبح آمناً بعد رفع البوابة السادسة

تفشي مرض القصور الكلوي بدرعا ونقص اللقاحات يهدد حياة المدنيين

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • السوريون في تركيا يواصلون العودة إلى بلادهم بعد العيد وانتهاء العام الدراسي 11 يونيو، 2025
  • تحركات إيرانية لمواجهة الصعود التركي والسعودي الإقليمي 11 يونيو، 2025
  • الحكومة السورية: أكثر من 425 ألف لاجئ سوري عادوا منذ سقوط الأسد 11 يونيو، 2025
  • “لبنان يعمل لضمان عودة اللاجئين السوريين” وتوقُّف الدعم الصحي لهم 11 يونيو، 2025
  • الخطة الوزارية اللبنانية لعودة السوريين تستبعد “الطرد القسري والترحيل الجماعي” 10 يونيو، 2025
  • تركيا تعيد تعريف دورها في سوريا من خلال دعم الجيش الجديد والحفاظ على وجودها العسكري 10 يونيو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري