ذكرت المصادر المحلية أن قوات سوريا الديمقراطية (قسد) والحكومة السورية استأنفا المرحلة الثانية من عملية تبادل الأسرى التي انطلقت شمال حلب في نيسان (أبريل) الماضي. وسيتبع هذه المرحلة مراحل قادمة لتسريع تنفيذ الاتفاق.
وشهدت أحياء الشيخ مقصود والأشرفية ذات الأغلبية الكردية في حلب استنفارًا أمنيًا مكثفًا وحركة ميدانية متواصلة بين الطرفين. وفي مقابل الإفراج عن 176 عنصرًا من قوات وزارة الدفاع التابعة للحكومة السورية، أُفرج عن 293 مدنيًا وعنصرًا من وحدات حماية المرأة (YPJ) من صفوف قوات سوريا الديمقراطية.
وذكرت المصادر أن التبادل جرى بعد ساعات من انتهاء الجولة الأولى من المحادثات بين الوفد الحكومي المعني بالتوصل إلى اتفاق مع قوات سوريا الديمقراطية ووفد من الإدارة الذاتية الديمقراطية لشمال وشرق سوريا في العاصمة السورية دمشق يوم الأحد. وشدد البيان الختامي على “ضرورة إعادة تفعيل ملف حيي الأشرفية والشيخ مقصود ومعالجته بما يخدم الاستقرار والسلم الداخلي”.