أشادت الحكومة الألمانية، اليوم الاثنين، بالمساعدات الإنسانية، التي تقدمها تركيا للاجئين السوريين، الذين فروا من جحيم الحرب الدائرة في بلادهم.
وفي مؤتمر صحفي، عقده بالمركز الإعلامي الإتحادي، في العاصمة برلين، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الألمانية، مارتن شيفر، إن “تركيا أتاحت إمكانية اللجوء، لنحو 3 مليون شخص، وبقدر ما رأيناه، فهي تتصرف بما يتناسب مع القانون الدولي، لذا ينبغي أن نشيد بها، وخاصة على المساعدات الإنسانية، التي قدمتها خلال الأعوام الأخيرة”.
وفيما يتعلق بمزاعم إحدى منظمات حقوق الإنسان، حول إطلاق قوات أمن تركية، النار على لاجئين، تجمعوا على الحدود السورية، أعرب شيفر عن اعتقاده بأن “قوات الأمن التركية، لا يمكن أن تطلق النار على لاجئين عن قصد وتعمد”.
وحول ما إذا كانت تركيا شريكا مؤثرا في الحرب على تنظيم “داعش” الإرهابي، قال شيفر، “شاهدنا مشاركة تركيا الجادة في التحالف الدولي ضد التنظيم”.
وكانت وزارة الخارجية التركية، نفت أمس الأحد، ادّعاءات وسائل إعلام دولية، حول قيام قوات أمن تركية، بإطلاق النار على مدنيين، فرّوا من تنظيم “داعش” الإرهابي، ونزحوا باتجاه الحدود السورية التركية.
الأناضول