• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
السبت, يونيو 7, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

الثورة السورية.. تعدد المبادرات دون حل

1 فبراير، 2016
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

ما إن اندلعت الثورة السورية ضد نظام الرئيس بشار الأسد في مارس/آذار 2001، حتى تفاقمت الأوضاع على الأرض، خصوصا مع حرص النظام على صبغ الاحتجاجات بالدم، وإصراره على استخدام  كل ما لديه من السلاح لقمع الحراك الشعبي.

ومع غرق البلاد في طوفان من حمامات الدم، وتدفق ملايين السوريين لاجئين إلى دول الجوار، وهجرة الآلاف منهم إلى أوروبا؛ أخذت الدعوة إلى التفاوض لحل الأزمة زخما جديدا في ظل خريطة رمال المواقف المتحركة للاعبين الكبار خصوصا أميركا وروسيا.

وتاليا أبرز المبادرات والجهود العربية والدولية لحل الأزمة في سوريا:

 

المبادرات العربية

طُرحت أول مبادرة عربية لحل الأزمة السورية في أواسط نوفمبر/تشرين الثاني 2011، ومنحت السلطات مهلة ثلاثة أيام للتوقيع على اتفاق لإرسال مراقبين عرب إلى البلاد لتقصي الأحداث، لكن مع مُمطالة الحكومة في التوقيع على البروتوكول استمرَّ تمديد المهل أكثر من شهر حتى 19 ديسمبر/كانون الأول 2011، حين وقَّعت الحكومة السورية أخيرا.

لكن تفويض البعثة انتهى في أواخر شهر يناير/كانون الثاني 2012، وهُنا طرحت الجامعة مُبادرة جديدة تقضي هذه المرَّة بتنحي بشار الأسد عن الحُكم وتفويض نائبه لتولِّي مهامه.

وفي 22 يناير/كانون الثاني 2012، أعلن وزراء الخارجية العرب مبادرة جديدة تنص على نقل سلطات الرئيس السوري بشار الأسد إلى نائبه فاروق الشرع، على غرار المبادرة الخليجية لحل الأزمة اليمنية.

وبعد مرور يومين فقط على هذا الإعلان وفي 24 من الشهر نفسه، أغلق النظام السوري الباب في وجه أي حل عربي، وأكد تصميمه على قمع الاحتجاجات الشعبية ضده، واختفى فاروق الشرع من المشهد السياسي.

مؤتمر “أصدقاء سوريا”

في 24 فبراير/شباط 2012، عقد اللقاء الأول لمجموعة “أصدقاء سوريا”، وتضمن عددا كبيرا من الدول، لكن روسيا والصين قاطعتاه.

وفي إطار هذا اللقاء، نظمت الكثير من الاجتماعات لممثلي الدول الداعمة للمعارضة السورية، ومنها الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا، وطالبت المعارضة في كل هذه الاجتماعات بدعمها بالسلاح، لكن هذا الأمر لم يتحقق بشكل يمكنها من تحقيق ميزان عسكري على الأرض للدفع في اتجاه حل سياسي.

خطة أنان

في 12 أبريل/نيسان 2012، بدأ سريان وقف لإطلاق النار بموجب خطة للأمين العام السابق للأمم المتحدة كوفي أنان، الذي عُين مبعوثا للمنظمة الدولية والجامعة العربية، لكنه لم يصمد أكثر من ساعات. وما لبث أنان أن استقال من مهمته.

جنيف1

في 30 يونيو/حزيران 2012، اتفقت مجموعة عمل مؤلفة من الولايات المتحدة والصين وروسيا وفرنسا والمملكة المتحدة وألمانيا وتركيا ودول عربية، في جنيف على مبادئ مرحلة انتقالية، لكن الأطراف المعنية بالنزاع من السوريين وغير السوريين اختلفوا على تفسير هذه المبادئ التي لم تلحظ بوضوح مصير الرئيس بشار الأسد الذي تطالب المعارضة برحيله.

واعتبرت واشنطن أن الاتفاق يفسح المجال أمام مرحلة “ما بعد الأسد”، في حين أكدت موسكو وبكين أنه يعود إلى السوريين تقرير مصيرهم.

مواقف الغرب من الأسد سوريا

 

اتفاق الأسلحة الكيميائية

في 14 سبتمبر/أيلول 2013، أبرمت الولايات المتحدة وروسيا اتفاقا في جنيف حول إتلاف الترسانة السورية من الأسلحة الكيميائية. وجاء الاتفاق بعد هجوم بالأسلحة الكيميائية شنه جيش النظام على ريف دمشق وتسبب بمقتل المئات، وتجنب النظام -بموافقته على الاتفاق- ضربة عسكرية أميركية على سوريا.

وعلى الرغم من إعلان منظمة حظر الأسلحة الكيميائية تخلص دمشق من أسلحتها هذه، فإنها أكدت استخدام غاز الكلور في النزاع بشكل “منهجي”.

جنيف2

في الفترة من 22 إلى 31 يناير/كانون الثاني 2014، عقدت مفاوضات في سويسرا بين المعارضة والنظام، بضغط من الولايات المتحدة الداعمة للمعارضة ومن روسيا الداعمة للنظام، لكنها انتهت من دون نتيجة ملموسة.

وتلتها جولة ثانية انتهت في 15 فبراير/شباط 2014، وأعلن وسيط الأمم المتحدة في ذلك الوقت الأخضر الإبراهيمي -الذي حل محل أنان- وصول النقاش إلى طريق مسدودة.

وفي 13 مايو/أيار 2014، استقال الإبراهيمي بعد أكثر من عشرين شهرا من الجهود العقيمة.

خطة الأمم المتحدة

في 17 أغسطس/آب 2015، أعلن مجلس الأمن الدولي أنه يدعم بالإجماع مبادرة للتوصل إلى حل سياسي في سوريا.

محادثات فيينا

بعد مرور شهر على بدء الحملة الجوية الروسية في سوريا الداعمة للنظام السوري، اجتمعت 17 دولة كبرى في العاصمة النمساوية  فيينا في 30 أكتوبر/تشرين الأول 2015، بينها روسيا والولايات المتحدة والسعودية وإيران وتركيا، لبحث الحل السياسي في سوريا. وخلا الاجتماع من وجود ممثلين للمعارضة السورية أو للنظام، واتفق المجتمعون على السعي إلى وضع أطر انتقال سياسي، بينما اختلفوا على مستقبل بشار الأسد.

وفي 14 نوفمبر/تشرين الثاني 2015، توصلت الدول الكبرى في فيينا إلى “خريطة طريق” تنص على تشكيل حكومة انتقالية وإجراء انتخابات وعقد مباحثات بين الحكومة والمعارضة بحلول يناير/كانون الثاني 2016، من دون الاتفاق على مصير الأسد.

وفي 10 ديسمبر/كانون الأول 2015، اجتمعت في العاصمة السعودية الرياض -للمرة الأولى منذ اندلاع النزاع في سوريا- مكونات معارضة سياسية وعسكرية، شكلت هيئة من 33 عضوا للتفاوض مع النظام.

قرار مجلس الأمن

في 18 ديسمبر/كانون الأول 2015، تبنى مجلس الأمن الدولي بالإجماع وللمرة الأولى منذ بدء النزاع قرارا يحدد “خارطة طريق” تبدأ بمفاوضات بين النظام والمعارضة في يناير/كانون الثاني 2016، وينص على وقف لإطلاق النار وتشكيل حكومة انتقالية في غضون ستة أشهر وتنظيم انتخابات خلال 18 شهرا، من دون أن يشير إلى مصير بشار الأسد.

جنيف3

في 20 يناير/كانون الثاني 2016، أعلنت الهيئة العليا للمفاوضات المنبثقة عن اجتماع المعارضة في الرياض تعيين عضو المكتب السياسي في فصيل “جيش الإسلام” محمد علوش، كبيرا للمفاوضين في المحادثات التي كان من المفترض عقدها في 25 من الشهر ذاته، قبل أن تؤجل أربعة أيام نتيجة خلافات على أسماء ممثلي وفد المعارضة.

وفي 28 يناير/كانون الثاني 2016، أعلنت المعارضة السورية المجتمعة في الرياض رفضها المشاركة في مفاوضات جنيف قبل تطبيق مطالب إنسانية في سوريا تتعلق بإيصال مساعدات إلى المناطق المحاصرة ووقف قصف المدنيين.

وفي 29 يناير/كانون الثاني 2016، أعلنت الأمم المتحدة بدء المفاوضات في غياب المعارضة قبل أن تنضم الأخيرة لها بعد يومين.

المصدر : الجزيرة + وكالات

 

Previous Post

تركيا تؤكد دعمها للمعارضة السورية المعتدلة بالتعاون مع السعودية

Next Post

‘الأبواب المفتوحة’ تغلق تدريجيا في وجه المهاجرين

المقالات ذات الصلة

لقاء تاريخي يجمع الرئيس الشرع وولي العهد السعودي والرئيسين الأميركي والتركي
أخبار

السعودية وسوريا تبحثان تعزيز التعاون الأمني

5 يونيو، 2025
الحكومة السورية وقسد تتبادلان الأسرى والجثث في المرحلة الثانية من الاتفاق
أخبار

الحكومة السورية وقسد تتبادلان الأسرى والجثث في المرحلة الثانية من الاتفاق

5 يونيو، 2025
انسحاب أمريكي مفاجئ من قاعدتين استراتيجيتين في دير الزور والحسكة
أخبار

انسحاب أمريكي مفاجئ من قاعدتين استراتيجيتين في دير الزور والحسكة

5 يونيو، 2025
كم عدد السوريين الذين عادوا إلى بلادهم من تركيا؟
أخبار

مع اقتراب العيد عودة السوريين إلى بلادهم في ازدياد

4 يونيو، 2025
72 بالمائة من اللاجئين السوريين في الأردن لا ينوون العودة إلى سوريا حاليًّا
أخبار السوريين في المهجر

72 بالمائة من اللاجئين السوريين في الأردن لا ينوون العودة إلى سوريا حاليًّا

3 يونيو، 2025
تركيا تبدأ تصدير الغاز إلى سوريا خلال ثلاثة أشهر
أخبار

الدور الاستراتيجي لتركيا في إعادة إعمار سوريا

2 يونيو، 2025
Next Post
مجلس محلي في الشمال السوري يفرض مبلغ خمسين دولار على عائلة مهجرة لدفن متوفاة

'الأبواب المفتوحة' تغلق تدريجيا في وجه المهاجرين

العثور على جثّة فتاة مجهولة الهوية في مناطق سيطرة النظام

دعوة لتأمين مليون وظيفة للاجئين السوريين بدول الجوار

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • السعودية وسوريا تبحثان تعزيز التعاون الأمني 5 يونيو، 2025
  • الحكومة السورية وقسد تتبادلان الأسرى والجثث في المرحلة الثانية من الاتفاق 5 يونيو، 2025
  • انسحاب أمريكي مفاجئ من قاعدتين استراتيجيتين في دير الزور والحسكة 5 يونيو، 2025
  • مع اقتراب العيد عودة السوريين إلى بلادهم في ازدياد 4 يونيو، 2025
  • 72 بالمائة من اللاجئين السوريين في الأردن لا ينوون العودة إلى سوريا حاليًّا 3 يونيو، 2025
  • الدور الاستراتيجي لتركيا في إعادة إعمار سوريا 2 يونيو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري