• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
السبت, مايو 10, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

الإبراهيمي وصورة الديبلوماسية الدولية في القضية السورية

1 يوليو، 2014
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

 

 

الابراهيميصحيفة الحياة اللندنية

مقابلة الأستاذ غسان شربل في «الحياة» مع السيد الأخضر الإبراهيمي المبعوث الخاص المستقيل للامين العام للأمم المتحدة وجامعة الدول العربية هي، في جانبٍ منها، شهادة صالحة لما يُسمى «التأريخ الفوري» لبعض جوانب القضية السورية. لا يتعلق الامر بسرديته لوساطته وفشلها وحسب بل بتقديم صورة أطرافها واتجاهاتهم بما يتجاوز اليوميات، وخصوصاً في موضوع آليات التوسط وطبيعة «النظام الدولي» الحالي وإشكالياتها التي جعلت الأزمة تتفاقم بدل تضاؤلها.

ذلك لا ينفي بالطبع وجود فوارق بين تأويل مسؤول «اممي» يتأثر بمفهومه للعلاقات الدولية وللديبلوماسية وبموقعه و «واجب التحفظ» وبين تفسير إجمالي لما يحصل منذ ثلاث سنوات ونيف حين بدأت الثورة السورية.

ما يلفت النظر هو إعادة تأكيد الابراهيمي أنه كان يعرف عندما قبل مهمته أنها شبه مستحيلة. ويُقدم تباعاً اسباباً متقابلة لذلك بحيث تبدو المسؤولية عنها «مشتركة»، وفي مقدمها أن النظام يعتبر «ما يحدث مجرد مؤامرة خارجية من واجبه أن يحاربها بكل الوسائل ويفشلها»، مقابل أن المعارضة «ومعها من يدعمها في المنطقة والعالم مصممة على أن لا حل إلا بإسقاط النظام»، وأنها في لحظةٍ ما عام 2012 اعتبرت انها منتصرة تشجعها في ذلك التقارير الاستخبارية الغربية. وثانيهما أن المسافة بين التفكيرين الأميركي والروسي لا يمكن ردمها بحيث لا يقبل الاول ببقاء الاسد من دون أن يعني ذلك حتمية زوال النظام، وأن الثاني لا يريد الضغط عليه للرحيل فيما يقول إن «تأثيره عليه ضعيف»، وأن اتفاق جنيف 1 كان «سطحياً» ولا يملك آلية للتنفيذ، وأن الروس والصينيين رفضوا اعطاءه أية قوة تنفيذية في مجلس الأمن تخوفاً من السابقة الليبية وانطلاقاً من مبدأ «عدم التدخل في الشؤون الداخلية» للدول.

لذلك لم يجرِ الإقرار بجنيف 1 إلا عرَضاً بمناسبة صدور القرار 2118 الخاص بالأسلحة الكيماوية في سورية الذي أشار في فقرته الـ16 إلى تأييده، وذلك بعد 16 شهراً تقريباً من ولادته، فيما جنيف 2 لم ينعقد إلا بسبب ضغط الروس على النظام والأميركيين على المعارضة، في حين كانت تعليمات النظام أن يحضر لكن ألاَّ يفاوض.

والثالث أنه مقابل ايران داعمة للنظام بشكلٍ كامل على رغم صياغة «أكثر إتقاناً وبراعة» لموقفها «ايام روحاني»، هناك الأتراك الذين تبنوا «الإخوان» في كل مكان بما في ذلك سورية، و «أعتقد أن قطر اتخذت موقفاً مشابها».

ليست مشكلة السردية في النوايا. فالسيد الابراهيمي يقول صراحة إن الحرب التي يجدها مهولة والتي شهدت خلال مهمته مقتل 138000 سوري واستخدام النظام السلاح الكيماوي وهجرة ونزوح ملايين السوريين ودماراً شاملاً، لا تتوقف الا «بالاتفاق على قيام سورية الجديدة، أي سورية المختلفة عما كانت عليه في ظل حافظ الأسد وبشار الأسد». إنما المشكلة في النظرة الكلاسيكية إلى دور الوسيط والعلاقات الدولية والقانون الدولي والمنظمة الأممية.

والحال أن الخط السردي الميَّال إلى تحميل مسؤوليات متوازية تقريباً لكلٍ من النظام والمعارضة يناقضه في الأساس اعترافه وتقديره أن الأسد «لم يفكر يوماً واحداً في التنازل»، وأنه «لم يشك يوماً واحداً في أنه سينتصر في النهاية». فمثل هذا الاستنتاج يعني أن كل وساطة من دون استخدام الإكراه السياسي والاقتصادي و/او العسكري لإبعاده عن قيادة المرحلة الانتقالية كانت ولا تزال تعني وقتاً مضافاً لتطبيق سياسة «الحرب الشاملة» على الثورة وحواضنها بدعمٍ نشيط من المحور الايراني الروسي، في حين يبدو واضحاً أنها المصدر الأساس لاستحالة الحلول ولتحولها عبر التدخل العسكري العلني لحزب الله – الذي يقول انه فاجأه ويشكل تغييراً في دوره- إلى مادة استقطابٍ مذهبي خطير يتجاوز حدود سورية.

وتبدو كلاسيكية المقاربة واضحة في موقفه خلال المقابلة من حدثين. فيقول: «سئلت عن رأيي باستخدام القوة؟ فأجبت أنني أقول دائماً إن استخدام القوة يجب أن يتم بتفويض من مجلس الأمن وهذا ما يقوله ميثاق الأمم المتحدة»، ويتابع: «رأيي ليس مؤثراً لكنني أتحدث عن القانون الدولي». أما الثاني فهو في اعتباره قرار وزراء الخارجية العرب بإعطاء مقعد سورية في الجامعة العربية إلى المعارضة لحين حل الأزمة وإجراء انتخابات قد «زاد التعقيدات ولم يكن ضرورياً»، و «أتساءل عن مدى توافقه مع ميثاق الجامعة العربية».

والحال أن هذه الكلاسيكية المنتمية إلى «المدرسة الواقعية» في العلاقات الدولية إذ تشدِّد على أولوية المصلحة الدولتية وتوازن القوى كحاجز ضد الفوضى، لم تعُد صالحة كنظرية بعد نهاية الحرب الباردة والقطبية الثنائية ونشوء فاعلين غير دولتيين بدءاً بالمنظمات غير الحكومية وانتهاء بالقوى المسلحة غير الدولتية والحروب غير المتناظرة، وكذلك بعد انبثاق مفاهيم جديدة نتيجة خبرات الحروب داخل الدول وبين المجموعات العابرة للحدود ليس أقلها «مبدأ مسؤولية الحماية». وهو الأمر المُلزم بتغييرٍ في القانون الدولي يعيد تحديد الشرعية ويحميها من التحول إلى مجرَّد اداة لاستبداد السلطة. فضمن مسؤوليات الدولة حماية مواطنيها، ولكن اذا كانت هي من تهددهم فإن مسؤولية حمايتهم ومنعها من مواصلة التهديد تنتقل الى المجتمع الدولي. كما أن إطارات وقواعد شغل الأمم المتحدة – ومجلس الأمن خصوصاً – والمنظمات الإقليمية لا يمكن أن تستمر كانعكاس فوتوغرافي لنسبة القوى ولآليات عمل وحق نقضٍ موروثة من مرحلة المُعسكريْن وحروب قطبيْها بالوكالة. فلا بد لتطبيق مبدأ مسؤولية الحماية من الانتقال الى مفهوم «الديبلوماسية الاكراهية» المتضمنة لقدرٍ متدرج من التهديد بالقوة، وفي حالات معينة استخدامها بشكل محدود، وإلا كانت كل وساطة أممية تغطية لحالة الحرب التي يشنها الطرف والمحور الأقوى ولتهديد حياة الجماعات والأفراد وتدمير البنى الحيوية وتحفيز انتشار التطرف بصرف النظر عن ميزات الوسيط وخبرته وطيب نواياه.

ومثال تصاعد التأزم السوري على رغم وسيطين وجنيفيْن وتفرعه الخطير نتيجة عدم ايقاف حرب النظام الشاملة على الثورة وجمهورها هو الأوضح في استحالة نفع الوساطات وفق القواعد السابقة

Previous Post

أهم عناوين الوكالات والمحطات 1/7/2014

Next Post

لا عراق ولا سورية!

المقالات ذات الصلة

نهب وتكسير متجر سوري في أورفا.. ويتحوّل المشتكي إلى مشتبه به
أخبار

نهب وتكسير متجر سوري في أورفا.. ويتحوّل المشتكي إلى مشتبه به

10 مايو، 2025
المقاومة الإيرانية تكشف عن موقع نووي سري لنظام الملالي
أخبار

المقاومة الإيرانية تكشف عن موقع نووي سري لنظام الملالي

9 مايو، 2025
رئيس الوزراء العراقي: نولي أهمية كبيرة لأمن واستقرار سوريا
أخبار

رئيس الوزراء العراقي: نولي أهمية كبيرة لأمن واستقرار سوريا

9 مايو، 2025
ماكرون: سنعمل على رفع العقوبات الأوروبية تدريجياً عن سوريا
أخبار دولية

الرئيس الشرع في أول زيارة الدولة أوروبية و آفاق هذه الزيارة

8 مايو، 2025
قياساً على حق الرد تجاه القصف الإسرائيلي..المصرفي “سيتدخل بالوقت المناسب لإنقاذ الليرة السورية”
أخبار الاقتصاد

تمويل قطري لرواتب المدنيين السوريين يحصل على موافقة أميركية

8 مايو، 2025
رئيس البرلمان العربي يدين الهجمات الأمن العام ومندوب تركيا يدين التوغل الإسرائيلي
أخبار دولية

سوريا تجري محادثات غير مباشرة مع إسرائيل لتهدئة التوترات

8 مايو، 2025
Next Post

لا عراق ولا سورية!

المعارضة السورية تدعو المجتمع الدولي لقتال متشددي "الدولة الاسلامية"

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • نهب وتكسير متجر سوري في أورفا.. ويتحوّل المشتكي إلى مشتبه به 10 مايو، 2025
  • واشنطن وسوريا بين التحفظ العسكري والضغط السياسي 10 مايو، 2025
  • “ميرا وأحمد” انتصار الحب على التابوهات 9 مايو، 2025
  • المقاومة الإيرانية تكشف عن موقع نووي سري لنظام الملالي 9 مايو، 2025
  • إصلاح القضاء وشراكات دولية لبناء مستقبل القانون 9 مايو، 2025
  • رئيس الوزراء العراقي: نولي أهمية كبيرة لأمن واستقرار سوريا 9 مايو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري