• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
السبت, يونيو 14, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

ابتزاز إيراني لأوروبا طمعا في حمايتها من سياسات ترامب

6 أغسطس، 2017
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

صناع القرار في إيران يعولون على إحداث شرخ في العلاقات بين الولايات المتحدة الأميركية وحلفائها الأوروبيين بهدف التغطية على سياساتها التي تستهدف أمن دول المنطقة.

طهران – استهل الرئيس الإيراني حسن روحاني ولايته الثانية بمهاجمة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مبديا استعداد بلاده للانسحاب من الاتفاق النووي في حال قررت الإدارة الأميركية الإقدام على هذه الخطوة.

وينظر إلى تهديدات روحاني على أنها وسيلة ضغط على الأوروبيين لدفعهم إلى إثناء ترامب على سياساته التصعيدية حيال طهران.

ويستفيد روحاني من العقود الضخمة التي وقعتها الشركات الأوروبية مع إيران بعد الاتفاق النووي ومدى حاجة الأوربيين إلى أسواق جديدة لابتزاز قادة أوروبا ودفعهم للعب دور أكبر في حماية بلاده من سياسات ترامب.

ويعول صناع القرار في إيران على إحداث شرخ في العلاقات بين الولايات المتحدة الأميركية وحلفائها الأوروبيين بهدف التغطية على سياساتها التي تستهدف أمن دول المنطقة.

وحذر روحاني الولايات المتحدة السبت من أن بلاده سترد بالشكل “المناسب” على أي انتهاك للاتفاق النووي، وذلك خلال أدائه اليمين الدستورية السبت أمام مجلس الشورى على وقع انتقادات لحلفائه الإصلاحيين.

وقبل أدائه اليمين، استقبل روحاني (68 عاما) وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني، داعيا إلى بذل جهد أكبر للحفاظ على الاتفاق النووي الذي وقعته إيران والدول الكبرى في 2015 بعد عقوبات أميركية جديدة على طهران.

وقال في خطاب تنصيبه إن “إيران لن تكون المبادرة لانتهاك الاتفاق النووي (..) لكنها لن تبقى أيضا صامتة إذا لم تف الولايات المتحدة بالتزاماتها”.

وأضاف أن “إيران (..) سترد على العقوبات بتدابير ملائمة ومتبادلة”.

وتعتبر إيران أن العقوبات الأميركية الجديدة التي تستهدف خصوصا البرنامج الباليستي لطهران والحرس الثوري تشكل انتهاكا للاتفاق النووي لأنها تمنع البلاد من تطبيع علاقاتها الاقتصادية مع بقية العالم والاستفادة من الاستثمارات الأجنبية التي تحتاج إليها.

وفي وقت سابق قال روحاني “إن انتهاك الحكومة الأميركية المتكرر لالتزاماتها والعقوبات الجديدة على إيران (..) يمكن أن تكون مدمرة” للاتفاق النووي.

وبدأ روحاني، رجل الدين المعتدل، ولايته الثانية رسميا الخميس بعدما صادق المرشد الأعلى آية الله علي خامنئي على انتخابه.

وتطرح التشكيلة الحكومية تساؤلات في إيران، حيث يواجه روحاني منذ أيام انتقادات مسؤولين يأخذون عليه أنه تخلى عن تعيين نساء في مناصب وزارية ولم يمنح سوى مناصب قليلة للإصلاحيين الذين ساندوه في حملته الانتخابية. وكانت الحكومة السابقة تضم ثلاث نساء.

وقال نائب رئيس حزب “الثقة الوطنية” الإصلاحي رسول منتجب نيا إن “الإصلاحيين أتاحوا انتخاب روحاني في 2013 و2017 (..) يجب أن يستمع إلى الذين ساندوه”، وفق ما نقلت عنه صحيفة “أرمان”.

وانسحب المرشحون الإصلاحيون من السباق في العامين المذكورين دعما لروحاني الذي انتخب في المرتين على وعد بتطبيع العلاقات مع الغرب وتعزيز الحريات الثقافية والاجتماعية والسياسية.

وقال رئيس حزب “وحدة الشعب” الإصلاحي علي شخوري إن “روحاني أثار تطلعات كبرى ويبدو اليوم أنه أخذ مسافة” عنها.

وأكد أنه بعدوله عن تعيين نساء في مناصب وزارية، إنما أراد “تفادي المشكلات مع رجال الدين وتجنب أي صعوبات محتملة” في بداية ولايته.

ولم يكشف الرئيس بعد تشكيلة حكومته، وأمامه مهلة أسبوعين اعتبارا من السبت لإعلانها، ولا للحكومة من أن تنال ثقة مجلس الشورى.

ومن المتوقع بحسب مصادر عدة أن يحتفظ وزيرا الخارجية محمد جواد ظريف والنفط بيجان نمدار زنقانة بمنصبيهما.

وقال المختص في شؤون إيران في مجموعة “كونترول ريسكس” للاستشارات هنري سميث “من المفترض أن يحصل روحاني بسهولة على ثقة البرلمان لوزرائه. لقد تشاور مع قادة البلاد من جميع التوجهات، ولا أعتقد أننا سنرى تغيرات جوهرية في سياسته الاقتصادية والاجتماعية”.

وواجه روحاني في الأسابيع الأخيرة صعوبات مع توقيف القضاء الذي يسيطر عليه المحافظون لشقيقه حسين فريدون لاتهامه بالفساد، واضطر فريدون إلى دفع كفاله قدرها 7.6 ملايين يورو من أجل الإفراج عنه.

وعلى صعيد آخر، أنهى روحاني الحرب الكلامية التي كان يخوضها مع الحرس الثوري بعدما انتقد دوره في اقتصاد البلاد.

وقال سميث “ليس من مصلحة روحاني دفع الحرس الثوري خارج القطاع الاقتصادي، يريد فقط إيجاد مساحة لجذب الاستثمارات الأجنبية والتكنولوجيات الجديدة التي تحتاج إليها البلاد”.

وسمح توقيع الاتفاق النووي مع الدول الكبرى بعودة الشركات الدولية الكبرى إلى إيران، ولا سيما مع الاتفاق الموقع مؤخرا مع شركة توتال النفطية الفرنسية ومؤسسة البترول الوطنية الصينية “سي إن بي سي” لتطوير حقل للغاز.

وتواجه مهمة روحاني تعقيدات متزايدة مع فرض العقوبات الأميركية وتشديد ترامب موقفه بصورة متزايدة حيال إيران، في وقت يحتاج الرئيس إلى استثمارات أجنبية بمليارات من الدولارات لتحريك الاقتصاد والحد من البطالة التي تطال 12.7 بالمئة من المواطنين في القوة العاملة.

وقال سميث “المشكلة أن إيران تشعر بالحاجة إلى الرد على خطوات الولايات المتحدة، ما يعزز حجج الأميركيين” من أجل تشديد الضغط عليها.

صحيفة العرب

Previous Post

تيار الغد: إدلب قد تكون محطة جديدة لوقف إطلاق النار في سوريا

Next Post

غوغل تختبر تقنية “سريعة” للنشر

المقالات ذات الصلة

سوريا تعود إلى نظام سويفت للتحويلات خلال أسابيع، ما أثر ذلك في الاقتصاد السوري ؟
أخبار

عضو لجنة دراسة النظام الضريبي في سوريا: سنتجه للضرائب على مجمل الدخل وتخفيض الشرائح

14 يونيو، 2025
وزارة التعليم العالي تعلن عن منح دراسية مقدمة من الباكستان وإندونيسيا ‏
أخبار

مرسوم رئاسي سوري بتشكيل اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب

14 يونيو، 2025
استمرار العودة الطوعية للاجئين السوريين في تركيا
أخبار

أكثر من 273 ألف سوري عادوا إلى بلادهم من تركيا

14 يونيو، 2025
وزارة الاقتصاد والصناعة السورية تُعلن عن مسابقة وطنية لتصميم شعار “Made in Syria”
أخبار

وزارة الاقتصاد والصناعة السورية تُعلن عن مسابقة وطنية لتصميم شعار “Made in Syria”

14 يونيو، 2025
مقتل شخص واعتقال 7 من حماس في توغل إسرائيلي في ريف دمشق و تنديد سوري
أخبار

مقتل شخص واعتقال 7 من حماس في توغل إسرائيلي في ريف دمشق و تنديد سوري

13 يونيو، 2025
السوريون في الصدارة ؛ ألمانيا تمنح الجنسية لعدد قياسي من الأشخاص
أخبار

هولندا تبدأ من جديد معالجة قضايا اللجوء السوري

13 يونيو، 2025
Next Post

غوغل تختبر تقنية "سريعة" للنشر

العالم يترقب "القمر الدموي"

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • عضو لجنة دراسة النظام الضريبي في سوريا: سنتجه للضرائب على مجمل الدخل وتخفيض الشرائح 14 يونيو، 2025
  • مرسوم رئاسي سوري بتشكيل اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب 14 يونيو، 2025
  • أكثر من 273 ألف سوري عادوا إلى بلادهم من تركيا 14 يونيو، 2025
  • وزارة الاقتصاد والصناعة السورية تُعلن عن مسابقة وطنية لتصميم شعار “Made in Syria” 14 يونيو، 2025
  • الضربات الإسرائيلية على إيران: الأهداف و الأسلحة المستخدمة و النتائج الأولية 14 يونيو، 2025
  • مقتل شخص واعتقال 7 من حماس في توغل إسرائيلي في ريف دمشق و تنديد سوري 13 يونيو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري