• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الأربعاء, يونيو 18, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

أوباما لا يعتزم تغيير نهج بلاده في سوريا رغم المعارضة الداخلية

18 يونيو، 2016
in أخبار
0
ضرير يحفظ القرآن كاملاً في الشمال السوري
Share on FacebookShare on Twitter

واشنطن- رويترز- سعت الإدارة الأمريكية اليوم الجمعة لاحتواء تداعيات مذكرة داخلية مسرّبة حملت انتقادات لسياستها حيال سوريا، لكنها في الوقت نفسه لم تظهر أي استعداد لبحث فكرة غارات جوية ضد قوات الحكومة السورية طالب بشنها عشرات الدبلوماسيين الأمريكيين الذين وقّعوا على المذكرة.

وقال عدد من المسؤولين الأمريكيين إنهم لا يتوقعون من إدارة الرئيس باراك أوباما تغييراً في السياسة الخاصة بسوريا خلال الأشهر السبعة المتبقية من رئاسته، رغم تمسّكها بالاستماع لوجهات نظر دبلوماسيين معارضين.

وقال مسؤول بارز إن ما سيحسم إن كانت هذه المقترحات ستدرس على مستوى رفيع هو “اتساقها مع نوايانا بعدم وجود حل عسكري للصراع في سوريا”.

وسلطت الوثيقة، التي أرسلت عبر “قناة المعارضين” بوزارة الخارجية الأمريكية -وهي وسيلة للتعبير عن الآراء المعارضة على أن تبقى سرية- الأضواء على خلافات وخيبة أمل قائمة منذ وقت طويل بين مساعدي أوباما بسبب طريقته في التعامل مع الحرب الأهلية السورية.

واستندت سياسة أوباما حيال سوريا إلى الهدف المتمثل في تجنّب مشاركة عسكرية أعمق في مناطق الفوضى بالشرق الأوسط، وهي سياسة قوبلت بانتقادات تصفها بالتردد وتجنب المخاطر. وقصر أوباما التدخل على التركيز على قتال تنظيم “الدولة الإسلامية”، الذي سيطر على مساحات واسعة من سوريا والعراق، وألهم متعاطفين معه لتنفيذ هجمات داخل الولايات المتحدة.

وتطالب مسودة من البرقية، وعليها توقيع 51 من مسؤولي الخارجية الأمريكية، “بشن غارات عسكرية موجهة” ضد حكومة الرئيس السوري بشار الأسد، من أجل وقف انتهاكاتها المستمرة لاتفاق وقف إطلاق النار مع فصائل المعارضة المسلحة التي تدعمها الولايات المتحدة، وهو اتفاق تتجاهله سوريا وحليفتها روسيا بدرجة كبيرة. وعارضت إدارة أوباما ذلك لفترة طويلة.

وسارع منتقدو أوباما باستغلال البرقية التي تدعو أيضا لانتقال سياسي يطيح بالأسد من السلطة.

وقال إد رويس رئيس لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب، المنتمي للحزب الجمهوري، “حتى وزارة الخارجية في إدارة أوباما نفسها تعتقد أن سياسة الإدارة الأمريكية حيال سوريا تفشل”، وأضاف “إيران وروسيا والأسد هم الذين يحركون الأوضاع في سوريا، متجاهلين وقف إطلاق النار وسامحين للأسد بمواصلة جرائم الحرب ضد شعبه”.

وفيما وصفها مسؤولون آخرون بأنها محاولة للحد من الأضرار التي سببتها سياسات الرئيس، قال مسؤول أمريكي بارز إن من الطبيعي “في قضية معقدة كالأزمة السورية أن تكون لدينا آراء متعددة، وهذا الخطاب يعكس ذلك”.

وقالت جين فريدمان، المتحدثة باسم البيت الأبيض، إن أوباما منفتح على إجراء “مناقشات حامية” بشأن سوريا، لكنها أصرت على أن المداولات الخاصة بفريق أوباما للأمن القومي بحثت مجموعة من الخيارات بعمق بالفعل.

وقال مسؤول أمريكي بارز سابق إن الكشف غير المصرح به لبرقية سرية من هذا النوع “يضر بالثقة بين الرئيس ومن يساعدونه”.

لكن من سربوا المذكرة ربما كانوا ينظرون إلى ما بعد عهد أوباما. وعلى سبيل المثال فالمرشحة المحتملة للحزب الديمقراطي في انتخابات الرئاسة هيلاري كلينتون كانت من مساعدي أوباما البارزين الذين حثّوه على اتخاذ موقف عسكري أكثر صرامة ضد الأسد في مرحلة مبكرة من الصراع السوري.

 “خط أحمر” لأوباما

في المقابل لفت مسؤولون أمريكيون آخرون الأنظار إلى خلو البرقية من توقيع أي مسؤول بارز بالخارجية الأمريكية، كوكلاء الوزارة أو مساعديهم أو السفراء.

وقال وزير الخارجية جون كيري، الذي يزور الدنمرك، للصحفيين اليوم الجمعة “هذا بيان مهم وأحترم هذه العملية جداً جداً.. ستتاح لي فرصة للقاء هؤلاء الأشخاص حين أعود (إلى واشنطن)”. وضغط كيري نفسه دون أن يحالفه التوفيق على أوباما لاتخاذ موقف أكثر صرامة ضد الأسد.

وقال مسؤول بارز، طلب عدم نشر اسمه، إن الخطاب موجه لكيري، وبالتالي سيكون عليه التعامل معه، وسيكون له القرار بشأن “رفعه” لأوباما ومستشاريه البارزين.

ولم تتوقف المعارضة الداخلية، على الأقل منذ فاجأ أوباما كيري في أغسطس آب 2013- وكذلك وزير الدفاع آنذاك تشاك هاجل ومساعدين بارزين آخرين- بالتراجع عن شنّ غارات جوية كان قد تعهّد بها إذا تجاوزت قوات الأسد “خطاً أحمر” ضد استخدام الأسلحة الكيميائية. وقبل ذلك بتسعة أيام قتل هجوم بغاز السارين ما يصل إلى 1400 سوري.

وقال مسؤول سابق بوزارة الدفاع، شارك في وضع السياسة الخاصة بسوريا، “ذلك القرار دمّر أي مصداقية للإدارة لدى روسيا أو إيران أو الأسد نفسه”.

وقال مسؤول أمريكي، لم يوقع على البرقية، لكنه قرأها لـ “رويترز″، إن البيت الأبيض لا يزال على معارضته لمشاركة أمريكية أعمق في سوريا.

وأضاف المسؤول أن البرقية لن تغير ذلك الأرجح، ولن تخرج أوباما عن تركيزه على التهديد الذي يمثله تنظيم “الدولة الإسلامية”.

وأقرّ مساعدو أوباما في أحاديث خاصة بأنه حتى لو قرّر الرئيس اتخاذ موقف أكثر حزماً ضد الأسد، فإنها ستصبح عملية أكثر خطورة الآن بالنظر لوجود القوات الروسية خاصة طائراتها الحربية، التي تعمل الآن بشكل مباشر على دعم الأسد.

ومن شأن مثل هذه الغارات أن تضع الولايات المتحدة في صدام مباشر مع روسيا. وفي الوقت الراهن فقد أصبح موقف الأسد أقوى.

وفي موسكو قال دميتري بيسكوف، المتحدث باسم الكرملين، إنه اطلع فقط على تقارير إعلامية بشأن المذكرة، لكنه قال “الدعوات لاستخدام القوة للإطاحة بسلطات في بلد آخر لا يرجح أن تلقى قبولاً في موسكو”.

وعند سؤاله عن المذكرة المسربة خلال زيارة إلى واشنطن قال وزير الخارجية السعودي عادل الجبير للصحفيين”قلنا منذ بداية الأزمة السورية إن من المفترض أن يكون هناك تدخل أكثر حسماً في سوريا”.

وقال إميل هوكايم، العضو البارز في المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية، إن البيت الأبيض وضع الكثير من الثقة في نتائج العملية الدبلوماسية في سوريا، والتي وصفها بأنها “عرض جانبي”، وأضاف “البيت الأبيض ينظر باحتقار لمنتقدي سياسته في سوريا”.

وقتل ربع مليون شخص على الأقل في الحرب الأهلية السورية الدائرة منذ خمس سنوات، بينما شرد 6.6 مليون داخل سوريا، مقابل 4.8 مليون آخرين فروا من البلاد.

Previous Post

النموذج السوري في السلطة والهوية المضادة للمجتمع

Next Post

كاريكاتير‬ – النظام يقصف مواقع شبيحته بحلب بتهمة التآمر على مليشيات حزب الله.

المقالات ذات الصلة

سوريا تعود إلى نظام سويفت للتحويلات خلال أسابيع، ما أثر ذلك في الاقتصاد السوري ؟
أخبار

18 يونيو، 2025
طهران وعشرات المدن تشهد تعليق لافتات ونشر صور السيدة مريم رجوي
أخبار

طهران وعشرات المدن تشهد تعليق لافتات ونشر صور السيدة مريم رجوي

18 يونيو، 2025
سقوط مقذوفات إيرانية في جنوب سوريا ضمن التصعيد الحالي بين إيران وإسرائيل
أخبار

سقوط مقذوفات إيرانية في جنوب سوريا ضمن التصعيد الحالي بين إيران وإسرائيل

17 يونيو، 2025
ألمانيا لا تخطط لاستعادة مقاتلي “داعش” الألمان من سوريا
أخبار

ألمانيا لا تخطط لاستعادة مقاتلي “داعش” الألمان من سوريا

17 يونيو، 2025
وزارة التعليم العالي تعلن عن منح دراسية مقدمة من الباكستان وإندونيسيا ‏
أخبار

البدء بإجراءات إلغاء الجنسية السورية عن ما يقارب 700 ألف شخص

17 يونيو، 2025
الضربات الإسرائيلية على إيران: الأهداف و الأسلحة المستخدمة و النتائج الأولية
أخبار دولية

حصاد اليوم الرابع من المواجهات الإسرائيلية الإيرانية

17 يونيو، 2025
Next Post

كاريكاتير‬ - النظام يقصف مواقع شبيحته بحلب بتهمة التآمر على مليشيات حزب الله.

عشرات المعاقين وحالات بتر بسبب ضعف الإمكانات الطبية في الداخل السوري

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • (بدون عنوان) 18 يونيو، 2025
  • القضاء الألماني يصدر حكمًا بالسجن مدى الحياة على الطبيب المجرم علاء موسى 18 يونيو، 2025
  • طهران وعشرات المدن تشهد تعليق لافتات ونشر صور السيدة مريم رجوي 18 يونيو، 2025
  • هل تتحول المواجهة بين إيران وإسرائيل إلى حرب شاملة؟ 18 يونيو، 2025
  • سقوط مقذوفات إيرانية في جنوب سوريا ضمن التصعيد الحالي بين إيران وإسرائيل 17 يونيو، 2025
  • ألمانيا لا تخطط لاستعادة مقاتلي “داعش” الألمان من سوريا 17 يونيو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري