وزير الدفاع الأمريكي يطمئن أصدقاءه الآسيويين، ويحذر كوريا الشمالية من ارتكابها أخطاء ستقابل بردة فعل ساحقة.
خلال زيارة موسعة لوزير الدفاع الأمريكي “جيمس ماتيس” على كوريا الجنوبية واليابان حذر ماتيس اليوم الجمعة كوريا الشمالية من أي هجوم نووي على الولايات المتحدة أو أحد حلفائها وقال إن بلاده ستقابل أي هجوم بـ”رد فعال ساحق”.
وكان الهدف من هذه الزيارة طمأنة هذه الدول بخصوص سياسة الولايات المتحدة تجاه قضية الحماية والردع بالنسبة للدول المحاذية لكوريا الشمالية ولحلفاء آخرين للولايات المتحدة في المنطقة.
تعمل إدارة ترامب على تصعيد وتيرة التحذيرات بالنسبة للدول النشطة عدائيا، منها إيران التي أجرت مؤخرا تجربة صاروخية لاختبار صاروخ بالستي جديد، ولاقت بعد هذه التجربة عقوبات كثير تم فرضها على كثير من الكيانات والشخصيات الإيرانية, بعد أن كانت العلاقات الأمريكية الإيرانية مستقرة في عهد الرئيس الأمريكي السابق “باراك أوباما” الذي توصل لاتفاق يصفه البعض بـ(الانبطاحي) مع إيران حول قضية نشاطها النووي.
سياسة جديدة للولايات المتحدة الأمريكية في عهد رئيسها الجديد “دونالد ترامب” ظهر ميولها إلى الشدة والقسوة، في القرارات كانت آخرها أن حذرت كوريا الشمالية بفرض عقوبات قاسية بعدما فرضتها على روسيا وإيران، على عكس ما أعلنه أوباما من اعتماد سياسته الخارجية على (القوة الناعمة).
الجدير بالذكر أن كوريا الشمالية قامت باختبارات نووية في أواخر ولاية أوباما أثارت مخاوف حلفاء الولايات المتحدة في المنطقة.
المركز الصحفي السوري – وكالات