نشر النظام السوري إعلانات فى دمشق لتحفيز الشباب الموالي له على الالتحاق بالجيش النظام الذي تحول إلى مليشيات مسلحة ومرتزقة تقتل أبناء الشعب السوري.
وتداول النشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي صوراً لإعلانات طرقية في شوارع دمشق، تحمل شعارات عاطفية تحريضية تدعو الشباب السوريين إلى الالتحاق بالخدمة العسكرية.
وتظهر الصور التي تناقلها رواد الصفحات على موقع (فيسبوك)، مجموعة من الإعلانات الطرقية، تقول إحداها موجهة الكلام فيها إلى الشباب السوري: “عم تتفرّج شو ناطر؟.. التحقوا بالقوات المسلحة”، فيما استخدم في لوحة إعلانية أخرى جملة “بجيشنا منكسب بلدنا بحسب موقع أورينت.
ويشير مراقبون إلى أنّ هذه الأساليب التي يتبعها نظام الأسد وماكينته الإعلامية في تحريض الشباب ودفعهم تحت الشعارات الوطنية، تعود أسبابها من جهةٍ إلى الرقم الضخم في أعداد المتخلفين عن الخدمة العسكرية، ومن جهةٍ أخرى إلى سلسلة الهزائم الكبيرة التي مني بها جيش النظام في الفترات الأخيرة، لا سيّما في الشمال والجنوب السوري، كما تشير بعض الإحصائيات إلى أن عدد الممتنعين عن الالتحاق بالقطع العسكري يبلغ مئات الآلاف في عموم سورية.
وكان النظام قد أطلق في العام الماضي حملة لمساندة جيشه، أطلق عليها اسم (لنداوي جراحكم)، وقد أثارت تلك الحملة سخرية السوريين الأحرار وامتعاض بعض مؤيدي النظام، بسبب استخدام البوط العسكري كشعار للحملة
الجدير بالذكر أن النظام يستعين منذ 3 سنوات بالميليشيات الشيعية من لبنان والعراق وإيران وأفغانستان، لمساندته في حربه ضد الشعب السوري، حيث تتخذ تلك الميليشيات شعارات طائفية من قبيل “لبيك يا حسين” و”لن تسبى زينب مرتين”. وقد ارتكبت مع جيش الأسد مجازر رهيبة في مناطقة عديدة من سورية.