الرصد الإنساني ليوم الجمعة ( 27 / 11 / 2015).
أفادت إحصاءات رسمية يوم (الخميس)، أن حجم الهجرة إلى بريطانيا بلغ مستوى تاريخياً خلال الأشهرالـ 12 التي انتهت في أواخر حزيران (يونيو) الماضي، بوصول 336 ألف شخص إلى المملكة المتحدة.
وقال «مكتب الإحصاءات الوطنية» البريطاني، إن «636 ألف شخص دخلوا بطريقة مشروعة إلى بريطانيا خلال العام الذي انتهى في حزيران (يونيو) الماضي، بينما غادر 300 ألف شخص، بريطانيون ومواطنون من داخل الاتحاد الأوروبي وخارجه».
وأوضح المكتب، أن «الفارق بين عدد الذين دخلوا والذين خرجوا، بلغ 336 ألف شخص، متجاوزاً بذلك الرقم القياسي الذي سجل خلال الـ 12 شهراً للفترة التي انتهت في آذار (مارس) الماضي، وبلغ 329 ألفاً، بينما بلغ 254 ألف شخص في الفترة السابقة من حزيران (يونيو) العام 2013 إلى حزيران (يونيو) العام الماضي»، فيما تشكل هذه الأرقام ضربة إلى الحكومة المحافظة التي تريد ضبط الهجرة، والحد من الهجرة غير الشرعية.
وذكر رئيس حزب «الاستقلال البريطاني» (يوكيب)، نايغل فاراغ، المناهض للاتحاد الأوروبي وللهجرة، أن «هذه الأرقام القياسية تكشف إخفاق الحكومة في ضبط الهجرة».
ووضع رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون، هدفا ًمنذ إعادة انتخابه في أيار (مايو) الماضي، تحديد عدد المهاجرين بمئة ألف شخص، لكنه يأمل من الاتحاد الأوروبي بالتوصل إلى حق تحديد حصول المهاجرين الأوروبيين على المساعدات الإجتماعية، بأربعة أعوام، إذ يعد من المطالب الأساسية في إطار إعادة التفاوض مع شركائه الأوروبيين، قبل إجراء استفتاء حول عضوية بريطانيا في الاتحاد الأوروبي في العام 2017.
وهاجر 265 ألف شخص من الاتحاد الأوروبي إلى بريطانيا خلال العام الذي انتهى أواخر حزيران (يونيو) الماضي، وهو عدد قريب من الرقم التاريخي الذي سجل في نهاية آذار (مارس) الماضي، الذي بلغ 269 ألف شخص.
وجاء 27 في المئة من هؤلاء المهاجرين، من ثماني دول في أوروبا الشرقية انضمت إلى الاتحاد الأوروبي في العام 2004، و21 في المئة من رومانيا وبلغاريا اللتين أصبحتا عضوين بالاتحاد في العام 2007.
كندا تخصص 22 مليون دولار لمفوضية اللاجئين بالأردن
أعلنت الحكومة الكندية تخصيص مبلغ 22 مليون دولار لمفوضية الأمم المتحدة للاجئين في الأردن وذلك ضمن 100 مليون دولار إضافية تبرعت بها كندا للمفوضية السامية للأمم المتحدة لتمويل المساعدات الإنسانية للسوريين الذين لجأوا إلى دول الجوار الأردن ولبنان والعراق ومصر وتركيا .
وقالت الخارجية الكندية في بيان لها اليوم أن مبلغ ال100 مليون دولار سيتم تخصيصها على المستوى القطري بتخصيص 22 مليون دولار منها لمفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في الأردن لتحسين الوصول إلى الخدمات الصحية وتوزيع مواد الإغاثة الأساسية للأفراد المعرضين للخطر في المخيمات والمناطق الحضرية بما في ذلك الأسر التي تعولها نساء من خلال المساعدة النقدية وزيادة فرص الحصول على خدمات الحماية بما في ذلك تسجيل اللاجئين ومساعدة الأطفال غير المصحوبين والمنفصلين عن ذويهم.
كما خصصت الحكومة الكندية لمفوضية اللاجئين بلبنان 30 مليون دولار و 13 مليون دولار لمفوضية اللاجئين في سوريا و 15 مليون دولار للمفوضية في تركيا و 5 مليون دولار للمفوضية في العراق و3 مليون دولار للمفوضية في مصر و 2 مليون دولار للمفوضية في أوروبا و 10 مليون دولار للمفوضية لإعادة توطين اللاجئين السوريين في كندا.
وفاة أربعة أطفال بغرق قارب للمهاجرين قبالة تركيا
لقي أربعة أطفال أفغان حتفهم بسبب غرق قارب كان يقل مهاجرين غير نظاميين صباح اليوم قبالة السواحل التركية في بحر إيجة، أثناء محاولتهم التسلل إلى جزيرة ليسبوس اليونانية.
وطبقاً لوكالة أنباء الأناضول، فإن أجهزة الأمن التركية تلقت بلاغا بغرق قارب يضم مهاجرين قبالة ولاية جناق قلعة التركية.
وعند وصول فرق خفر السواحل إلى الموقع بدأت عملية إنقاذ المهاجرين الذين كانوا على وشك الغرق وانتشلت جثث أربعة أطفال أفغان، بينهم فتاة.
وكان القارب المطاطي الذي يحمل على متنه 55 شخصا من الأفغان والسوريين -بينهم نساء وأطفال- انطلق من سواحل منطقة أيواجيك في جناق قلعة باتجاه جزيرة ليسبوس اليونانية، إلا أنه ما لبث أن غرق بسبب الرياح القوية والأمواج العاتية.
وقامت الفرق الطبية التركية بتقديم الإسعافات الأولية للناجين، ونقل أربعة منهم إلى المستشفى.
وكانت فرق خفر السواحل التركية قد تمكنت خلال الـ24 ساعة الأخيرة من إنقاذ 357 شخصا من الغرق في بحر إيجة -أغلبهم من النساء والأطفال- أثناء محاولتهم التسلل إلى اليونان بحرا رغم الظروف المناخية السيئة.
المركز الصحفي السوري – ريم احمد.