• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الأربعاء, مايو 14, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

الحرب الدبلوماسية تشتعل قبل معركة الرقة… من يدخل «عاصمة الدولة في سوريا» تركيا أم الوحدات الكردية؟

29 أكتوبر، 2016
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

مع إعطاء أولى الإشارات على بدء التحضيرات للعملية العسكرية التي تهدف إلى طرد تنظيم «الدولة» من الرقة التي تعتبر بمثابة عاصمة التنظيم في سوريا، اشتعلت الحرب الدبلوماسية بين تركيا والتحالف الدولي في محاولة لكسب موقع قيادة العملية ومنع الوحدات الكردية من تصدر المعركة الأبرز في سوريا والتي ستمكن قائدها من بسط نفوذه على الأراضي المحررة من التنظيم.
وعلى غرار ما حصل في مناطق أخرى في سوريا، حظي الطرف الذي تمكن من طرد تنظيم الدولة من أي منطقة بنفوذ كامل فيها، وهو الأمر الذي دفع تركيا للزج بكل قوتها السياسية والعسكرية من أجل تصدر المعركة وضمان نفوذ أكبر في مناطق غرب نهر الفرات بشمالي سوريا، وعدم خسارة هذا النفوذ لصالح أطراف أخرى.
وبينما يسعى التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة إلى منح قيادة المعركة إلى قوات سوريا الديمقراطية التي تتكون في أغلبها من الوحدات الكردية التي تعتبرها أنقرة منظمة إرهابية، تعمل تركيا من أجل استبعاد هذه الوحدات والزج بقواتها العسكرية ومسلحي الجيش السوري الحر الموالي لها للقيام بالمهمة وضمان عدم تمدد الوحدات الكردية غرب الفرات.
والخميس، أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن جيش بلاده يتقدم نحو مدينة الباب الإستراتيجية في شمالي سوريا، لافتاً إلى أن الهدف المقبل سيكون مدينة منبج وبعد تحريرها سيتم التوجه نحو مدينة الرقة المعقل الرئيسي لتنظيم الدولة في سوريا.
وفي تصريح غير واضح أطلقه على هامش كلمة عامة في العاصمة أنقرة، أضاف أردوغان: «في الأمس تحدثت (هاتفيًا) مطولاً مع السيد أوباما، وقلت له إننا سنتخذ خطوات في هذا الإطار»، وذلك في إشارة إلى الاتصال الهاتفي الذي جرى بين أردوغان والرئيس الأمريكي باراك أوباما، في ساعة متأخرة من مساء الأربعاء.
وشدد الرئيس التركي على أهمية «تجفيف موارد الإرهاب في مصادرها»، وقال: «لن نقف مكتوفي الأيدي حيال أي خطر يهدد وجودنا»، وشدد على أن بلاده لن تحتاج «لتنظيم «ب ي د» الإرهابي الذراع السوري لمنظمة «بي كا كا» الإرهابية، أو «ي ب ك» الجناح المسلح للأول في عملية تحرير مدينة الرقة السورية»، وأضاف: «قلت لأوباما فلنقم نحن معاً بالعملية ونطهر المدينة (الرقة) من داعش».
وكان بيان للرئاسة التركية، أوضح أن أردوغان، ونظيره أوباما اتفقا على ضرورة عدم السماح لمنظمة «بي كا كا» بالتمركز شمالي العراق، وأعادا التأكيد على عزمهما الاستمرار في مكافحة تنظيم «الدولة»، خاصة في سوريا والعراق. بينما قال البيت الأبيض إن أوباما أشاد بجهود تركيا في الحرب على الإرهاب. وجاء في البيان: «أوباما أشاد بمساهمة تركيا، حليفتنا في حلف شمال الأطلسي، في الحملة ضد داعش، خصوصاً دعم القوات المحلية السورية الذي سمح بالتخلص من التنظيم على الحدود التركية في شمال غرب سوريا».
من جهته، قال وزير الدفاع التركي فكري إيشيق، إن الجيش السوري الحر يمكنه بمساعدة من تركيا أن يكون بديلاً عن «ي ب ك» في معركة تحرير مدينة الرقة السورية، وذلك عقب اجتماع عقده إيشيق مع نظيريه الأمريكي والفرنسي، في العاصمة البلجيكية بروكسل. وأكد إيشيق أن تركيا لديها القوة الكافية والخبرة اللازمة لإعداد بديل للقيام بالعملية دون إشراك قوات «ي ب ك» الجناح المسلح لتنظيم «ب ي د» الذي تقول تركيا إنه الذراع السوري لمنظمة بي كا كا الإرهابية.
وأشار إلى أن قوات الجيش السوري الحر أثبتت كفاءتها وقدراتها القتالية خلال عملية درع الفرات التي أطلقها الجيش التركي، لدعم الجيش السوري الحر في تحرير مدينة جرابلس من قبضة الدولة، وأنه يمكنها تنفيذ عملية تحرير الرقة بدعم من تركيا دون الحاجة إلى إشراك الوحدات الكردية.
وفي السياق ذاته، أكد وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، عن ضرورة تحرير الرقة من سيطرة «الدولة» على يد القوات المحلية في سوريا، مشدداً على أن تنظيم «ب ي د» لا يمكن أن يكونا ضمن القوات المشاركة.
وكانت تركيا عرضت تحرير مدينة منبج من التنظيم، إلا أن الولايات المتحدة أصرت على دعم قوات سوريا الديمقراطية للقيام بالعملية وحثت تركيا على دعمها بعد أن وعدتها بسحب جميع الوحدات الكردية من المدينة عقب انتهاء العملية، ولكن وعلى الرغم من مرور عدة أشهر على تحرير المدينة ما زالت الوحدات الكردية تنتشر بالمدينة وهدد أردوغان ووزير دفاعه بالتدخل عسكرياً لطرد هذه الوحدات إذا لم توف الإدارة الأمريكية بتعهداتها
قائد قوات التحالف الدولي الفريق ستيفن تاونسند، عبر الأربعاء، عن أمله في بدء عملية عسكرية خلال وقت «قريب جداً» لتحرير مدينة الرقة، وأشار إلى أن «قوات سوريا الديمقراطية» مستعدة للمشاركة في هذه العملية. وقال تاونسند: «أعتقد أنه من الأهمية بمكان أن نبدأ بعزل الرقة، لنتمكن من التحكم بالمحيط في وقت قريب جداً؛ لذا سنقوم بدفع القوة التي لدينا (سوريا الديمقراطية)، وسنذهب إلى الرقة قريباً مع تلك القوة».
واعتبر المسؤول العسكري الأمريكي أن «قوات سوريا الديمقراطية» هي «القوة الوحيدة» القادرة على بدء حصار الرقة خلال فترة زمنية قصيرة. «تاونسند» أكد تفهمه لقلق حليفهم التركي من مشاركة قوات «ي ب ك» في عملية تحرير الرقة، مشيراً إلى أن بلاده «تتفاوض وتخطط وتتباحث مع تركيا» بخصوص مشاركة التنظيم الذي تصنفه بالإرهاب في هذه العمليات.
وقال وزير الدفاع الأمريكي اشتون كارتر ونظيره البريطاني مايكل فالون، الأربعاء، إن الهجوم لاستعادة الرقة سيبدأ «في الأسابيع المقبلة»، وأضاف «خططنا منذ زمن بعيد ونحن قادرون على دعم الهجمات على الموصل والرقة في آن».
وعن القوات المشاركة، قال الوزير الأمريكي: «كما في معركة الموصل المبدأ الاستراتيجي يملي أن تكون قوات محلية فعالة ومتحمسة». كما قال في مناسبة أخرى عقب لقائه وزير الدفاع التركي: «نعمل بشكل كبير مع الجيش التركي في سوريا. أعطى ذلك نتائج مهمة جداً مع الاستيلاء على دابق».
واعتبر وزير الدفاع الفرنسي جون إيف لو دريان، أن التحالف الدولي ضد «داعش» يجب أن يتعاون مع تركيا في إطار عملياتهم العسكرية في سوريا والعراق، وقال: «يجب أن تتوافق أهدافنا مع تركيا».

اسماعيل جمال – القدس العربي

Previous Post

مغامرات ترامب وغارات بوتين: تكامل الحياء والدماء

Next Post

أنقذوا محمد المالح… أخرجوه من مضايا المحاصرة!

المقالات ذات الصلة

الرئيس الأمريكي يفاجئ السوريين بأنباء سارة و دمشق ترحب
أخبار

ترامب يهدد إيران بضغط ساحق وتصفير النفط

14 مايو، 2025
لقاء تاريخي يجمع الرئيس الشرع وولي العهد السعودي والرئيسين الأميركي والتركي
أخبار

لقاء تاريخي يجمع الرئيس الشرع وولي العهد السعودي والرئيسين الأميركي والتركي

14 مايو، 2025
“سوريا تلغي الحجز الاحتياطي: إصلاح قانوني لاستعادة الحقوق وتحفيز الاقتصاد”
أخبار

الليرة السورية ترتفع قيمتها 10% بعد إعلان الرئيس ترامب رفع العقوبات عن سوريا

14 مايو، 2025
“سوريا تلغي الحجز الاحتياطي: إصلاح قانوني لاستعادة الحقوق وتحفيز الاقتصاد”
أخبار

إطلاق منصة “سوق العمل” في سوريا خطوة نحو التمكين الاقتصادي وتخفيف البطالة

14 مايو، 2025
أمريكا تُضيّق الخناق على إيران: عقوبات تستهدف النفط والبرنامج النووي
أخبار دولية

أمريكا تُضيّق الخناق على إيران: عقوبات تستهدف النفط والبرنامج النووي

14 مايو، 2025
“انطلاق “فلاي شام” السورية-الإماراتية قريبًا لإنعاش قطاع الطيران السوري”
أخبار

“انطلاق “فلاي شام” السورية-الإماراتية قريبًا لإنعاش قطاع الطيران السوري”

14 مايو، 2025
Next Post

أنقذوا محمد المالح... أخرجوه من مضايا المحاصرة!

حزب الله ينعي اثنين من مقاتليه مساء اليوم الجمعة

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • ترامب يهدد إيران بضغط ساحق وتصفير النفط 14 مايو، 2025
  • الحرس الإيراني تهديد متصاعد للأمن الأوروبي وضرورة التصنيف الإرهابي قبل فوات الأوان 14 مايو، 2025
  • لقاء تاريخي يجمع الرئيس الشرع وولي العهد السعودي والرئيسين الأميركي والتركي 14 مايو، 2025
  • الليرة السورية ترتفع قيمتها 10% بعد إعلان الرئيس ترامب رفع العقوبات عن سوريا 14 مايو، 2025
  • إطلاق منصة “سوق العمل” في سوريا خطوة نحو التمكين الاقتصادي وتخفيف البطالة 14 مايو، 2025
  • إيران تفقد ثروتها: تهريب الوقود يكشف فساد النظام 14 مايو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري