أعلن مبعوث الرئيس الروسي للشرق الأوسط وإفريقيا ميخائيل بوغدانوف, أن موسكو لا تعتبر “حزب الله” و”حماس” وحزب الوحدة الديمقراطي في سوريا منظمات إرهابية.
ونقلت وكالة (انترفاكس) عن بوغدانوف, قوله أن البعض يقول أن “حزب الله” منظمة إرهابية, نحن نجري اتصالات ونبني علاقات معهم، لأننا لا نعتبرهم منظمة إرهابية, إنهم لم يرتكبوا أي أعمال إرهابية في أراضي روسيا, والشعب اللبناني انتخب “حزب الله” في برلمان البلاد وهناك أعضاء في الحكومة ووزراء عن حزب الله في لبنان, إنها منظمة سياسية شرعية.
ويقاتل عناصر من “حزب الله” إلى جانب الجيش النظامي، في ظل دعوات من أطياف معارضة وسياسيين لبنانيين ودول عدة حزب الله للانسحاب من سوريا, في وقت أكد أمينه العام حسن نصر الله أن عناصر حزبه ستبقى بسوريا ما دام الوضع يتطلب ذلك، مجددا تأكيده أن وجودهم في سوريا هو بهدف الدفاع عن المنطقة بأكملها بوجه “الإرهاب”.
وأضاف بوغدانوف “وكذلك حماس.. الأمريكيون يعتبرونها منظمة إرهابية، إلا أننا لا نتفق مع ذلك لأنهم جزء من المجتمع الفلسطيني”.
وتابع أن “موسكو تعتبر حزب الوحدة الديمقراطي الكردي في سوريا منظمة سياسية شرعية”، مشيرا إلى أن “موسكو تجري اتصالات مباشرة مع هذا الحزب وأن واشنطن هي الأخرى تساعد هذا الحزب”.
وأشار الدبلوماسي الروسي إلى أن هناك خلافات بشأن حزب العمال الكردستاني ليس فقط بين تركيا وروسيا، بل وبين تركيا والولايات المتحدة, مؤكدا أن روسيا تقترح إدراج 6 الى 7 منظمات في قائمة دولية موحدة للتنظيمات الإرهابية، بينها “داعش” و”جبهة النصرة” و”جيش الإسلام” وغيرها.
وأوضح بوغدانوف أن موسكو ستشارك خلال الأسابيع المقبلة في مشاورات خبراء دولية في الأردن لإعداد قائمة موحدة للمنظمات الإرهابية، مذكّرا بأن روسيا طرحت مبادرة إعداد قائمة موحدة للمنظمات الإرهابية في مجلس الأمن الدولي.
وبدأ الطيران الحربي الروسي شن ضربات على مواقع في سوريا، منذ الـ 30 من أيلول الماضي، في وقت تتهمها دول غربية وتركيا والسعودية وأمريكا بقصف “المعارضة المعتدلة”, في وقت قالت فيه روسيا أنها تعاونت مع “الجيش الحر” لتحديد مواقع لـ”داعش” واستهدافها.
من جهة أخرى، قال بوغدانوف إن “دبلوماسيين روس أجروا في فيينا اتصالات مع مختلف جماعات المعارضة السورية”.
كما أكد أن موسكو اقترحت إنشاء مركز تنسيق جديد لمكافحة الإرهاب في مصر، إلا أنها لم تتوصل حتى الآن إلى أي اتفاق بهذا الشأن، قائلا “لدينا مركزان في بغداد والأردن. وبشأن مصر لا يوجد أي اتفاق حتى الآن، إلا أن نجري اتصالات مع مصر على كل المستويات“.
وبدأ, يوم السبت, اجتماع فيينا حول سوريا بهدف التوصل لاتفاق حول الأزمة السورية بمشاركة عدة دول, فيما لم يشارك بهذه الاجتماعات أي طرف سوري..
سيريانيوز