• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الثلاثاء, مايو 5, 2026
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

مستقبل سورية : ثقب أسود مضطرب

22 أبريل، 2016
in أخبار
0

يعتقد نور الذي يعمل قائدا في إحدى الميليشيات الموالية للحكومة قرب دمشق أن الرئيس بشار الأسد سوف يكون المنتصر في الحرب الأهلية في سوريا. مع ذلك، فهو يعتقد أن البلاد بحاجة إلى جيل كامل لتستعيد عافيتها. وأضاف عندما قابلته في ضاحية جرمانا في دمشق، في شقة تطل على االطريق السريع حيث يشتبك المتمردون مع القوات الحكومية ليلا :” عندما ننتهي من هذه الحرب، سوف نكون بحاجة إلى 10 سنوات أخرى لتطهيرها من اللصوص وأمراء الحرب من جانبنا”.
كان ذلك في الخريف الماضي، بعد وقت وجيز على قيام روسيا بقصفها الجوي لدعم الحكومة. هذا التغير في القوة النارية غير مسار الصراع. بعد سنوات من الجمود الميداني، تحركت الحرب الأهلية السورية. لكن ذلك لم يجعلها جاهزة للتسوية.
بدأت المفاوضات على مستقبل سوريا مرة أخرى في جنيف الأسبوع الماضي وسط تفاؤل حذر بأن النظام والمعارضة ربما يكونوا جاهزين أخيرا للوصول إلى اتفاق. الدبلوماسيون الروس والأمريكان يتحدثون حول أهداف مشتركة، ويبدو أن كلا الدولتين مستعدتان لدعم حلفائهما على طاولة التفاوض. الجماعات المعارضة وداعميها يقولون إنهم وصلوا إلى مستوى من الوحدة من شأنها أن ترغم الحكومة تقديم تنازلات، ولأول مرة اعترفوا علننا أنهم مستعدون للعمل مع بعض الشخصيات في النظام.
ولكن ذلك كله يحيد عن النقطة المركزية وهي أن سوريا، إحدى أهم الدول في العالم العربي، قد تصدعت، وليس هناك أي تسوية سلمية يمكن أن تعيدها موحدة كسابق عهدها.
على الرغم من الحديث عن “النظام” و” المعارضة”، إلا أن سوريا اليوم أصبحت عبارة عن فيسفساء صغيرة. تخلت الحكومة عن مساحات كبيرة من أراضي البلاد لصالح إيران وروسيا وحزب الله. معارضوها عبارة عن طيف يتراوح من متطرفي الدولة الإسلامية إلى جماعات متمردة صغيرة يقودها أمراء حرب يعتمدون في حربهم على ممولين أجانب. في جميع أطراف الصراع، يزرع أمراء الحرب نقاط التفتيش في كل مكان. هؤلاء القادة ذوي المستوى المنخفض ذاقوا طعم لسلطة، ومن الصعب تخيل أنهم سوف يكونوا مستعدين للتنازل لصالح أي حكومة وحدة وطنية.
انهيار سوريا يشكل تهديدا كبيرة على استقرار الشرق الأوسط. خيرا أو شرا، كانت سوريا لاعبا رئيسا في العالم العربي منذ نهاية الحرب العالمية الثانية. في كثير من الأحيان كانت تلعب دورا سلبيا، وفي أحيان أخرى كانت تلعب دور المنقذ في الصراعات التي كانت دائرة في الدول المجاورة لها. كما أنها كانت لاعبا رئيسا بين مجموعة من القوى الدولية التي تدخلت في الحرب الأهلية اللبنانية التي استمرت 15 عاما، حيث أنهت الصراع باحتلال سافر للبنان بمباركة الولايات المتحدة.
دون وجود دمشق، فإن عددا كبيرا من الحركات المسلحة ربما لم تكن قائمة إلى الآن. تحول حزب الله إلى لاعب إقليمي قوي بمساعدة مستمرة من سوريا. كما أمضى قادة حماس أعوام كثيرة من المنفى في دمشق. العديد من الجماعات المصنفة إرهابية من قبل الحكومات الغربية وجدت ملجأ لها في سوريا. كما آوت حكومة الأسد المتمردين العراقيين الذين أذكوا وقود الانتفاضة ضد الاحتلال الأمريكي، وقدمت دعما كبيرا للمتطرفين الذين يقودون الدولة الإسلامية الآن.
ومع ذلك، ومع كل هذه التحركات المزعزعة للاستقرار، كانت سوريا نقطة محورية متماسكة في المنطقة التي تفتقر إلى قادة بإمكانهم إدارة الأمور. في بعض الأحيان، حتى الولايات المتحدة وإسرائيل تمتعوا بتعاون وثيق مع دمشق.
حاليا، يبدو أن سوريا متجهة إلى لعب دور الثقب الأسود في المنطقة بدلا من أن تكون ركيزة استقرار. ولدت الحرب في سوريا حالة من الفوضى، ابتداء من ملايين اللاجئين الذين يبحثون عن الأمن خارج حدود بلادهم إلى ظهور الدولة الإسلامية وحركة المرور الهائلة للسلاح والمال والمسلحين.
الفصل القادم ربما يكون أسوأ. حتى لو كان هناك فصائل معينة يمكن أن تتوصل إلى اتفاق مع الحكومة، فإن المنطقة التي سوف يحاولو أن يحكموها سوف تكون بمثابة دويلة صغيرة. القلب الصناعي لسوريا والمدينة الأكثر اكتظاظا في سوريا، حلب، دمرت بالكامل تقريبا. قبل الحرب، كانت أنظمة الاقتصاد والتعليم ونظام الصحة في سوريا يسير بصورة جيدة حسب المعايير الدولية، ومن غير المتوقع أن تتعافى هذه الأنظمة بأي وقت قريب. على الأرجح فإن المشهد بعد الحرب سوف يكون لصالح المتطرفين ورجال الأعمال الذين يعملون في العنف والفساد.
ولكن لماذا يمكن أن يحمل المرء أي أمل في محادثات جنيف؟
أحد الأسباب هو سياسات القوى الكبرى. تسعى الولايات المتحدة وروسيا للوصول إلى طرق لتهدئة التوترات، ويعتقد الدبلوماسيون من كلا الدولتين أن الاتفاق يمكن أن يقود إلى تقدم في القضايا التي يعتبرونها أكثر أهمية مثل أوكرانيا. عامل مهم آخر هو الاستنزاف: إيران وحزب الله الذين يدعمون النظام منذ سنوات طويلة دون مساعدة من روسيا، لم يستطيعوا المساعدة في الحفاظ على الأرض، ناهيك عن تحقيق الانتصار. تركيا والسعودية والولايات المتحدة، الداعمون الرئيسيون للمعارضة، يقومون بسحب الدعم كلما تقدم وكلاؤهم، ربما لضمان أنهم سوف يتصرفوا بمسئولية إذا تولوا السلطة.
المدنيون في سوريا يشعرون باليأس. عدد المقاتلين في تضاؤل، خاصة في الجانب الحكومي. لم يتخل أي فريق عن فكرة تحقيق النصر الساحق، ولكن عددا متزايدا من المتمردين وداعمي الحكومة من الطبقة المتوسطة يعترفون أنهم إما سوف يضطرون إلى القبول بدولة مقسمة أو الانضمام إلى القوات التي يدعمونها. بعض قادة المتمردين الذين قابلتهم في مارس قالوا إنهم يعتقون أن الحرب دخلت في مراحلها النهائية، ولكن ذلك ربما يستغرق عددا من السنوات على الأقل من القتال قبل أن تبدأ المفاوضات الجادة مرة أخرى. حتى الآن، لم يحمل أي من اللاعبين محادثات السلام على محمل الجد.
انخراط روسيا وأمريكا الجديد شكل إشارة للمفاوضين، ولكن ذلك يعني فقط أنهم يعتقدون أنهم ربما يشرعون في عملية حقيقية ولكنهم لا يتوقعون أي نتائج سريعة. الخصوم مثل إيران والسعودية إضافة إلى روسيا والولايات المتحدة سوف يرون عيانا أن اتفاق وقف الحرب أمر بعيد المنال. ولكن فكرة أنهم سوف يعملون معا لمنع استمرار انحدار سوريا نحو المزيد من العنف فكرة بعيدة أكثر.
حاليا، مفاوضوا الأسد لا زالوا يعتبرون أن المتمردين “إرهابيون” في حين أن المعارضة تصر على أن الأسد “المرض الذي أصاب سوريا” يجب أن يتنحى فورا. إن التفاوض على مصير من يساومون يبدو أنه أبعد من أن يحل.

Syria’s Future: A Black Hole of Instability

By THANASSIS CAMBANIS APRIL 16, 2016
BEIRUT, Lebanon — NOOR, who is a commander in a pro-government militia near Damascus, thinks that Presidentrestarted in Geneva last week amid cautious optimism that the regime and the opposition may finally be ready to discuss a deal. Russian and American diplomats are talking about shared goals, and both countries finally seem willing to strong-arm their clients to the table. Opposition groups and their sponsors say they have achieved levels of unity that will enable them to force concessions from the government, and for the first time they have admitted in public that they’re willing to work with some regime figures.
But all of this misses the central point: Syria, one of the most important states in the Arab world, has cracked up, and no peace settlement can put it back together.
Despite talk of a “regime” and “opposition,” Syria today is a mosaic of tiny fiefs. The government has ceded control of stretches of land to Iran, Russia and Hezbollah. Its opponents range from the apocalyptic Islamic State to a coterie of tiny insurgent groups led by local warlords reliant on foreign donors. On all sides of the conflict, warlords mark territory with armed checkpoints. These low-level bosses have tasted power; it’s hard to imagine they will readily submit to any national government.
The collapse of Syria poses a huge threat to Middle Eastern stability. For good and for ill, Syria has been a major player in the Arab world since World War II. It often acted as spoiler, string-puller or savior in the conflicts that ravaged its neighbors. It was a major player among the dizzying cast of foreign powers that intervened in Lebanon’s

نيويورك تايمز 16\4\2016

ترجمة : قسم الترجمة في مركز الشرق العربي

Previous Post

النظام السوري ونهاية المتاجرة بالجولان

Next Post

نيويورك تايمز :ثاناسيس كامباني: لا أمل في إنقاذ سورية

المقالات ذات الصلة

مصرف سوريا المركزي يعتزم استقطاب الكفاءات الشابة ضمن استراتيجيته للأعوام 2026–2030
أخبار

المالية السورية توقف 29 موظفًا جديدًا ضمن حملة موسعة لمكافحة الفساد

4 مايو، 2026
تصاعد أسعار المحروقات يوقف أفرانًا سياحية في الحسكة والقامشلي
أخبار

تصاعد أسعار المحروقات يوقف أفرانًا سياحية في الحسكة والقامشلي

4 مايو، 2026
بدء دخول قوافل الفيول العراقي إلى سوريا عبر معبر اليعربية وسط ترتيبات لنقل الطاقة
أخبار

بدء دخول قوافل الفيول العراقي إلى سوريا عبر معبر اليعربية وسط ترتيبات لنقل الطاقة

4 مايو، 2026
نهاية آلية المساعدات الأممية عبر الحدود إلى سوريا بعد أكثر من عقد من العمل الإغاثي
أخبار

نهاية آلية المساعدات الأممية عبر الحدود إلى سوريا بعد أكثر من عقد من العمل الإغاثي

4 مايو، 2026
محافظة حمص تمنع الدخول والسباحة في سد المزينة بعد حوادث غرق متكررة
أخبار

محافظة حمص تمنع الدخول والسباحة في سد المزينة بعد حوادث غرق متكررة

2 مايو، 2026
فتح باب التطوع في القوات البحرية السورية عبر دورتي الضباط وصف الضباط
أخبار

فتح باب التطوع في القوات البحرية السورية عبر دورتي الضباط وصف الضباط

2 مايو، 2026
Next Post

نيويورك تايمز :ثاناسيس كامباني: لا أمل في إنقاذ سورية

المرأة السورية من تعذيب النظام في سجونه إلى تعذيب المجتمع في نظراته

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • المالية السورية توقف 29 موظفًا جديدًا ضمن حملة موسعة لمكافحة الفساد 4 مايو، 2026
  • تصاعد أسعار المحروقات يوقف أفرانًا سياحية في الحسكة والقامشلي 4 مايو، 2026
  • بدء دخول قوافل الفيول العراقي إلى سوريا عبر معبر اليعربية وسط ترتيبات لنقل الطاقة 4 مايو، 2026
  • نهاية آلية المساعدات الأممية عبر الحدود إلى سوريا بعد أكثر من عقد من العمل الإغاثي 4 مايو، 2026
  • محافظة حمص تمنع الدخول والسباحة في سد المزينة بعد حوادث غرق متكررة 2 مايو، 2026
  • فتح باب التطوع في القوات البحرية السورية عبر دورتي الضباط وصف الضباط 2 مايو، 2026

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري