نشرت وكالة أسوشيتد برس تقرير اليوم الخميس أطلع عليه المركز الصحفي السوري وترجمه، تناولت فيه أن مسؤول الشؤون الإنسانية والإغاثة في الأمم المتحدة مارك لوكوك، ناشد جميع الأطراف المتنازعة في سوريا على ضمان إيصال المساعدات الإنسانية إلى السوريين في مخيم الركبان .
استهلت الوكالة تقريرها أن المسؤول الأممي للشؤون الإنسانية حثّ الأطراف المتنازعة في سوريا على ضمان تسليم المساعدات التي توجد حاجة ماسة إليها للسوريين المحاصرين قرب الحدود مع الأردن، و حذر من أن عملية عسكرية كبيرة في إدلب ستكون كارثة إنسانية .
و كما أضافت بأن مارك لوكوك قال بأن الأمم المتحدة تريد لقافلة مساعدات تضم أكثر من ١٠٠ شاحنة برفقة حوالي 250 عنصراً من الأمم المتحدة والهلال الأحمر السوري أن تتوجه إلى مخيم الركبان المعزول على الشريط الحدودي بين سوريا و الأردن بحلول الخامس من شباط .
ونقلت عن منسق الشؤون الإنسانية والاغاثة قوله أن 42,000 شخصاً مازالوا عالقين في ظروف متدهورة منذ القافلة الأخيرة للمنطقة مطلع شهر نوفمبر، حيث كانت الأولى منذ شهر يناير عام 2018 .
تابعت بأن لوكوك ناشد أيضاً من أجل تقديم مال لشراء المواد الأساسية من بطانيات إلى حليب أطفال و ضمادات للملايين من السوريين الذين يعيشون في الخيام أو تحت الأقمشة المشمعة أو في أبنية غير مُدَفَّأة في ظروف شتاء قاس شهد برداً قارساً و هطولاً للثلوج وفيضاناتٍ أجبرت عشرات الآلاف على الانتقال .
و ذكرت الوكالة أن خطاب لوكوك أمام مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة يأتي وسط مخاوف متنامية إزاء المحنة لحوالي ثلاثة ملايين شخص في إدلب التي هي آخر معقل هام للمعارضة السورية .
و أشارت بأنه في مطلع هذا الشهر قامت هيئة تحرير الشام بالسيطرة على أكثر من عشرين بلدة و قرية شمال سوريا من فصائل متنازعة معها، و ذلك في أخطر ضربة لوقف إطلاق النار الذي تم برعاية تركيا و روسيا في سبتمبر والتي جنبت محافظة إدلب حملة عسكرية كبيرة من قبل قوات النظام .
و ذكرت الوكالة بأن لوكوك قال لأعضاء مجلس الأمن : “أنا اليوم أؤكد مجدداً على أهمية استمرار الاتفاق التركي الروسي و أذكركم بأن عملية عسكرية كبيرة في إدلب ستكون لها انعكاسات إنسانية كارثية”.
و اختتمت وكالة أسوشيتد برس تقريرها الذي ترجمه المركز الصحفي السوري أن مبعوثي الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا وفرنسا و دول أخرى في المجلس رددت ما قاله لوكوك وشددت على أن كل الجهود يجب أن تُبذل لمواصلة وقف إطلاق النار في إدلب .
رابط المقال الأصلي ؛
ترجمة صباح نجم
المركز الصحفي السوري