• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الخميس, يوليو 3, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

رمضان السوريين في أوروبا: موائد بطعم الدموعٌ

18 يونيو، 2016
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

تخيم أجواء رمضانية ليست كتلك المعتادة في حياة السوريين، وقد بات قرابة مليون منهم لاجئين في دول أوروبا الغربية، حيث تغيب أجواء الشام الرمضانية، الشام بمعناها الكبير المعروف لدى أهلها، والتي تعني بمنظورهم سوريا الوطن بمحافظاتها كافة، حيث تشتهر عن دون دول الوطن العربي بطقوسها الخاصة خلال الشهر الفضيل، والتي لا تعدو كونها خاصية مميزة لها ولأهلها الذين «غدر بهم الزمان» كما يقول بعضهم، فأضحوا على أعتاب الدول والحدود، طالبين العون والمدد، دون مجيب.
ومن بين الدول الأوروبية كافة، تعد ألمانيا الأولى من حيث الرصيد الذي احتوته من أعداد السوريين الذين وطئوا ديارها منذ بدء مرحلة الثورة، كما الدول الأوروبية الأخرى، كنتاج طبيعي لحالة الحرب الدائرة في البلاد، والتي انتهج فيها نظام بشار الأسد سياسة الحديد والنار تجاه السكان الآمنين، ففروا حاملين معهم بقايا ذكريات لأيام خلت، لكنها حتماً ستعود كما تقول لـ»زيتون» أماني جوخدار، وهي من سكان حلب وتقيم لاجئة في برلين عاصمة الألمان.
«رمضان قاس جداً ومرير بأجوائه الغائبة على مستوى الأسرة والمجتمع والأهل والخلان، وحتى على مستوى الطعام نفسه، فلا تمر هندي ولا عرق سوس ولا سكبة من الأكل للجيران» كما تقول «أماني» التي تروي بذلك حزناَ شديداً انتابها وعائلتها في رمضان هو الأول لهم خارج حلب، المدينة السورية التي تتربع حالياً على عرش المدن المنكوبة عالمياً باعتراف الأمم المتحدة.
وتضيف أماني «في كل رمضان في سوريا، لا تغيب عنا أجواء اعتاد عليها العيون والأذان بل وحتى الفؤاد، أجواء أضحت في صميمنا، أجواء انتهكتها الحرب كما انتهكت حرمة دمائنا، لا صوت المسحر حاضراً هنا ولا أصوات الباعة في الأسواق، ولا يوجد ذكر الله في المساجد، كما المساجد غير موجودة في مناطقنا، ليس الأمر ديني بقدر ما هو نفسي اجتماعي، لكنه ذهب نتيجة سياسة الحديد والنار، نتيجة همجيّة من يقول عن نفسه رئيس ويضرب شعبه بالبراميل والصواريخ وهم رقود ونيام.. كلنا أمل بعودتنا قبل رمضان القادم، ندعو الله عقب كل صلاة، هو القادر على سماعنا فقط الآن وهو القادر على الاستجابة..».
وفي الدنمارك، لا يختلف الحال عند أسرة «أبو معاذ الحوراني»، وهو لاجئ من درعا في إحدى مقاطعات جنوب الدولة الأوروبية، يقول أبو معاذ: «ليس من السهل علينا أن نمضي رمضان هنا، هو الثاني لنا في هذه البلاد الملعونة، نعم إنها ملعونة لأنها ليست لنا، إنها ليست بلادنا، هي لها أهلها وناسها ونحن لسنا منهم، نحن جئنا رغما عن أنفنا إلى هنا، نبكي كل يوم قبل الإفطار وبعد الإفطار، عند السحور وبعده، نناجي الله بأن يفرج عنا وعن أهلنا في الشام قريباً، أنا وعائلتي نصلي معا لله بأن لا نبقى هنا يوما آخرا..».
من جانبها، ترى زهرية ح.م وهي من إدلب وتتواجد في مدينة مالمو جنوب السويد أن «رمضان في بلاد الغربة عقوبة يتلقاها السوريون»، تردف «نعم إنها عقوبة ليس بسبب ساعات الصيام الطويلة، لكن أن تتناول طعامك وأنت وأسرتك مشتتين في أكثر من أربع أو خمس دول فهذا عقاب، لعن الله الحرب ولعن كل ما أنتجته لنا من دمار، ولعنك الله يا بشار الأسد فأنت من أوصلنا إلى هذه المراحل بعد أن كنا نعيش أفضل كم كل شعوب العالم، ليس لأنهم يحكموننا لكن لأننا شعب يحب العمل ويتفانى به ويخدم الآخرين دون مقابل، والآن أصبحنا نتسكع على أبواب دول العالم وكل منهم يرمينا على الأخر.. لا نقول إلا حسبنا الله ونعم الوكيل على كل ظالم تسبب بما نحن فيه..».
ويرى «أبو خالد» وهو لاجئ من مخيم اليرموك بدمشق ومقيم في ستوكهولم، عاصمة السويد، أن الله رحم السوريين خلال شهر رمضان، حيث تتواجد في منطقته التي يعيش فيها مساجد قليلة، ويجتمع فيها بعض الجاليات العربية، الأمر الذي يهوّن الغربة عليه وعلى عائلته كما يقول.
ويتابع أبو خالد: «الكثير من الأطفال ومنهم أطفالي يذهبون حالياً أيضاً لتعلم اللغة العربية وحفظ القرآن الكريم في مساجد قريبة، هذه نعمة من الله على الرغم من عمق الجرح الذي فينا، ليس لدينا خيار آخر إلا أن نموت ونحن عائشون، وإلا علينا أن نتمسك بأي شيء يشعرنا بأننا صائمون على الرغم من أننا في بلاد لا تعرف ماذا يعني رمضان، ربما لا تعرف شيء عن المسلمين سوى الإرهاب..!!».
وترى «نيرمين يوحنا»، وهي لاجئة سورية مسيحية من ريف دمشق في بلجيكا، أنها سعيدة لإخوانها من المسلمين السوريين وغيرهم في شهر رمضان، وتضيف «أنا أتشارك معهم موائد الإفطار كل يوم تقريباً، هذا شيء تربيت عليه، على الرغم من أن رمضان للمسلمين، لكنه شيء موجود في قلبي أنا أيضاً، إنهم أخواني هجروا من ديارهم كما هجرت، قد نختلف في الدين، لكن يجمعنا الهم والمصاب والألم والأمل..».
وفي شهادات أخرى قد لا يتسع المجال لذكرها، رصدتها «زيتون» خلال أجواء الشهر الفضيل مدن أوروبا، التي بدت تدب فيها حركة غير معتادة للوجود الجديدة الوافدة إليها من السوريين خاصة، حيث يلاحظ الباحث حركة اندماج واضحة المعالم لدى شريحة واسعة منهم، لكنها لم تنجح حتى الآن في أن تمحو صورة «الشام» من ذاكرتهم المفعمة باللحظات السعيدة بها، في رمضان وغيره، والتي يؤكدون أنها ستعود حتماً بعد نيلها وأهلها الحرية المنشودة.

المصدر: جريدة زيتون

Previous Post

Clinton: Destroy Syria for Israel

Next Post

Saudi minister rips White House on Syria, talks 2016 campaign

المقالات ذات الصلة

وزارة الداخلية السورية ستعلن عن الهيكلة الجديدة للوزارة قريبًا
أخبار

الأمن الداخلي في السويداء : تحرير المخطوفين وفتح طريق دمشق – السويداء ودعوات لبسط سلطة الدولة

3 يوليو، 2025
هل يمكن أن يتكرر سيناريو احتجاز الرهائن في إيران كوسيلة للضغط على الغرب لوقف الضربات الإسرائيلية
أخبار

“الحل الثالث”.. رؤية بديلة لحل أزمة إيران بعيدًا عن الحرب والتساهل

3 يوليو، 2025
اليابان تصوّت لصالح مشروع طارئ للكهرباء في سوريا خلال اجتماع البنك الدولي
أخبار

اليابان تصوّت لصالح مشروع طارئ للكهرباء في سوريا خلال اجتماع البنك الدولي

3 يوليو، 2025
حزب العدالة والتنمية يبحث عن التوافق.. الدستور التركي الجديد سيكون صوت الجميع
أخبار

رسم “مسيء” للنبي محمد صلى الله عليه وسلم يشعل احتجاجات في تركيا والسلطات تتحرك

2 يوليو، 2025
خطط سورية لإنشاء مطارات جديدة في دمشق وحلب والمنطقة الوسطى
أخبار

مطار دمشق الدولي يستقبل أول رحلة جوية قدمت من النمسا واليونان

2 يوليو، 2025
المسار التاريخي للعقوبات الأميركية على سوريا
أخبار

سوريا بدون عقوبات – ترامب يوقّع أمرًا تنفيذيًّا برفع العقوبات عن سوريا

2 يوليو، 2025
Next Post

Saudi minister rips White House on Syria, talks 2016 campaign

واشنطن: لا حلّ عسكري للصراع في سوريا

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • الأمن الداخلي في السويداء : تحرير المخطوفين وفتح طريق دمشق – السويداء ودعوات لبسط سلطة الدولة 3 يوليو، 2025
  • “الحل الثالث”.. رؤية بديلة لحل أزمة إيران بعيدًا عن الحرب والتساهل 3 يوليو، 2025
  • اليابان تصوّت لصالح مشروع طارئ للكهرباء في سوريا خلال اجتماع البنك الدولي 3 يوليو، 2025
  • رسم “مسيء” للنبي محمد صلى الله عليه وسلم يشعل احتجاجات في تركيا والسلطات تتحرك 2 يوليو، 2025
  • مطار دمشق الدولي يستقبل أول رحلة جوية قدمت من النمسا واليونان 2 يوليو، 2025
  • مع بدء فصل الصيف يكثر تناول البطيخ الأحمر فما هي فوائده وما هي أضراره المحتملة 2 يوليو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري