• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
السبت, يوليو 12, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

حكم المحكمة الأوروبية بحظر الحجاب يثير الغضب في تركيا

23 مارس، 2017
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

في الرابع عشر من مارس/ آذار أصدرت محكمة العدل الأوروبية حكما مثيرا للجدل ينص على أنه يحق للمؤسسات منع الموظفين من ارتداء رموز لدينية مرئية بما في ذلك الحجاب. وجاء قرار المحكمة بعد فصل موظفتين بسبب رفضهما خلع الحجاب في مكان العمل في فرنسا وبلجيكا.

وقد أشادت العديد من دوائر اليمين السياسي بقرار المحكمة، بينما انتقدته جماعات حقوق الإنسان ووسائل الإعلام الليبرالية. وفي حين ادعت المحكمة الأوروبية الحياد بعدم إشاراتها إلى المسلمين أو إلى التمييز المباشر ضدهم، فمن المستحيل تقييم قرار المحكمة بمعزل عن الأجواء المعادية للمسلمين في أوروبا، وحقيقة أن الحكم صدر بعد أن تقدمت موظفتان مسلمتان بشكوى ضد فصلهما.

في تركيا أدانت وسائل الإعلام المؤيدة للحكومة قرار المحكمة الأوروبية، واصفة إياه بأنه فضيحة ويعيد نكأ جرح قديم.

تعد قضية الحجاب من أكثر القضايا حساسية وتسييسا في التاريخ التركي الحديث، وتمثل واحدا من أقوى رموز الديكتاتورية العلمانية السابقة، والتمييز ضد المحافظين المتدينيين.

يتذكر المحافظون المتدينون في تركيا حكما آخر يتعلق بالحجاب أصدرته المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان في عام 2005 بشأن دعوى رفعتها طالبة الطب ليلى شاهين ضد الدولة التركية، وطعنت في القانون التركي الذي كان يحظر في ذلك الوقت ارتداء الحجاب الإسلامي في الجامعات وغيرها من المؤسسات التعليمية ومؤسسات الدولة. بيد أن المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان انحازت إلى العلمانية المتشددة ضد مخاوف المتدينيين في تركيا.

وصفت ليلى شاهين التي أصبحت الآن عضوا في البرلمان عن حزب العدالة والتنمية قرار المحكمة الأوروبية بالسياسي الخاطئ وغير المقبول، وقالت: “هذه هي أوروبا في 28 فبراير/ شباط” في  إشارة إلى تركيا في 28 فبراير عام 1997 عندما صدرت قرارات مماثلة.

وبعد صدور حكم المحكمة الأوروبية بمدة وجيزة توالت ردود الأفعال الحادة والرافضة له من قبل كثير من المسؤولين الحكوميين الأتراك. وقال وزير العدل بكير بوزداغ في اليوم التالي لصدور الحكم: “إن إكراه الناس على الاختيار بين إيمانهم وعملهم لا يتناسب مع كرامة دولة القانون. إن تبني المحاكم التي هي رمز إحياء وحماية الحقوق لسياسات تتصف بالعنصرية والتطرف والإسلاموفوبيا ومعاداة الإسلام، هو وصمة عار للعدالة لا يمكن مغفرتها”.

وقد أصدرت عدة وزارات وهيئات برلمانية ونواب بيانات في وسائل الإعلام تدين فيها ما وصفته بالقرار غير المقبول الذي يستهدف المسلمين في المقام الأول، وتراه حلقة من تصاعد العداء للإسلام، ونفاق المعايير المزدوجة للديمقراطية في أوروبا.

وكان من بين المنتقدين وزيرة الأسرة والشؤون الاجتماعية فاطمة بتول سايان كايا التي كانت محل الاهتمام في الآونة الأخيرة بعد منعها من دخول القنصلية التركية في روتردام في الحادي عشر من مارس/ آذار، وإبعادها من هولندا. قالت فاطمة بتول: “إن أوروبا التي تخبرنا أنها المدافعة عن حقوق المرأة، والتي كثيرا ما تثير نقاشا معنا حول هذا الموضوع، تجبر النساء المسلمات في أوروبا على الاختيار بين حياتهن المهنية ومعتقداتهن”.

وانضمت جمعية المرأة والديمقراطية “كاديم” وهي منظمة غير حكومية معروفة بقربها من الحكومة إلى موجة الانتقادات، بإصدار بيان قالت فيه إن “أوروبا استسلمت لكراهية الأجانب، والإسلاموفوبيا، والعنصرية، والفاشية والعداء عندما يتعلق الأمر بالأتراك”. وأضافت الجمعية أن “أصحاب العمل والحكومة ومحكمة العدل الاوروبية يجب أن لا يبثوا في القضية، فينبغي للنساء سواء كن محجبات أو غير محجبات اتخاذ قرارتهن الخاصة حول كيفية عملهن”.

لم تكن تركيا حازمة في إدانة القرار فحسب، بل قررت تقديم المساعدة للمتضررين منه.

وخلال إدانته لقرار المحكمة الأوروبية قال نائب رئيس الوزراء، نعمان كورتولموش، إن تركيا ستدعم من يتضرر من هذا الحكم، وتقدم له المساعدة القانونية. وبحسب المعلومات التى نشرت فى 16 مارس ستقدم تركيا الدعم القانونى للمواطنين الأتراك الذين يعيشون فى فرنسا وبلجيكا بتعيين محام مجانا، إذا أقيلت موظفة بسبب ارتداء الحجاب. وعلاوة على ذلك، قالت وزارة العدل إن المواطنين المعنيين سيكونون قادرين على الاستفادة من المساعدة القانونية عبر القنصليات التركية في مثل هذه الحالات.

وكان الرئيس رجب طيب اردوغان قد بدأ بالفعل استخدام قرار حظر الحجاب ذخيرة لحملته للاستفتاء على تغيير الدستور فى 16 أبريل/ نيسان. وكما كتب عبد القادر سلفي، وهو كاتب مقال في صحيفة حريت اليومية: “إن أردوغان زعيم ولد من رماد 28 فبراير. هل بمقدور الناخب المحافظ نسيان قمع الحجاب في 28 فبراير؟”.

خلال تجمع في مدينة سقاريا في ال16 من مارس/ آذار اتهم الرئيس أردوغان المحكمة العليا في الاتحاد الأوروبي بعدم حماية الحقوق الدينية، وأضاف بحدّة: “لقد بدؤوا صراعا بين الصليب والهلال ، وليس هناك تفسير آخر غير هذا. أقول بوضوح إن أوروبا تعود رويدا رويدا إلى أيام ما قبل الحرب العالمية الثانية”.

وبعد ويوم واحد وفي اجتماع آخر في مدينة إسكي شهير، كرر الرئيس أردوغان انتقاده لقرار المحكمة الأوروبية، وقال: “تقولون إن لديكم حرية دينية وحرية عقيدة، مستطردا: “هل أجرؤ على حظر القبعة اليهودية؟”.

ومن غير الواضح ما إذا كان الرئيس الرئيس على علم أم لا بأن قرار المحكمة الأوروبية يعطي أرباب العمل الحق في منع كافة الرموز الدينية المرئية، لكن الرئيس أكد عن وعي أن قرار المحكمة يستهدف النساء المسلمات في أوروبا، الأمر الذي يزيد معاناة كثير من المحافظين المتدينيين الأتراك ما يدفعهم إلى الانتقام بالتصويت بنعم في الاستفتاء.

من وجهة النظر القانونية، يتناقض قرار المحكمة الأوروبية تناقضا صارخا مع القرارات التي أصدرتها المحكمة العليا في الولايات المتحدة بشأن قضايا مماثلة، حيث أيدت المحكمة الحرية الدينية في مواجهة العلمانية المتعصبة، وبعبارة أخرى فإن قرار محكمة العدل الأوروبية لا يمثل العالم الغربي كله بله عالم الصليب.

ترك برس

Previous Post

الثوار يهاجمون مواقع النظام بحي جمعية الزهراء في حلب

Next Post

ارتفاع عدد قتلى هجوم لندن إلى خمسة أشخاص و40 جريحا… ولا تغيير لمستوى التهديد الارهابي

المقالات ذات الصلة

الحوار بين سوريا وإسرائيل بدأ وواشنطن تأمل باتفاق قريب
أخبار

المبعوث الأمريكي الى سوريا : لا أعتقد أن هناك تقدمًا في المحادثات بين قسد والحكومة

11 يوليو، 2025
وزير الطوارئ : لا تزال حرائق الغابات تتوسع في ريف اللاذقية
أخبار

وزير الطوارئ : لا تزال حرائق الغابات تتوسع في ريف اللاذقية

11 يوليو، 2025
المغرب يعلن إعادة فتح سفارته بدمشق بعد إغلاقها 13 عاما
أخبار

المغرب يعلن إعادة فتح سفارته بدمشق بعد إغلاقها 13 عاما

11 يوليو، 2025
سوريا تعود إلى نظام سويفت للتحويلات خلال أسابيع، ما أثر ذلك في الاقتصاد السوري ؟
أخبار

ازدحام شديد لاستلام رواتب المتقاعدين

10 يوليو، 2025
الأمن الداخلي يوقف عصابة تنتحل صفة أمنية وتبتز الأهالي في ريف حمص
أخبار

الأمن الداخلي يوقف عصابة تنتحل صفة أمنية وتبتز الأهالي في ريف حمص

10 يوليو، 2025
نحو احترافية تعيد الثقة للجمهور..  الاعلام السوري بين الواقع والتغيير
أخبار

نحو احترافية تعيد الثقة للجمهور.. الاعلام السوري بين الواقع والتغيير

10 يوليو، 2025
Next Post

ارتفاع عدد قتلى هجوم لندن إلى خمسة أشخاص و40 جريحا… ولا تغيير لمستوى التهديد الارهابي

جنود روس يشاركون عناصر الاتحاد الديمقراطي الاحتفال بعيد النوروز قرب الحدود التركية

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • تجمعات لمواطنين سوريين على الحدود مع لبنان للمطالبة بإطلاق معتقلين في السجون اللبنانية 11 يوليو، 2025
  • مدينة مرسين التركية تستعد للعب دور محوري في جهود إعادة إعمار سوريا 11 يوليو، 2025
  • المبعوث الأمريكي الى سوريا : لا أعتقد أن هناك تقدمًا في المحادثات بين قسد والحكومة 11 يوليو، 2025
  • أهالي معتقلين في حمص يناشدون بعد ستة أشهر من غياب أبنائهم 11 يوليو، 2025
  • وزير الطوارئ : لا تزال حرائق الغابات تتوسع في ريف اللاذقية 11 يوليو، 2025
  • المغرب يعلن إعادة فتح سفارته بدمشق بعد إغلاقها 13 عاما 11 يوليو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري