الأحداث الميدانية ليوم الاربعاء 9 / 12 / 2015)
البداية من ريف ادلب شمالا، حيث واصل كل من الطيران الروسي ونظيره التابع لنظام الأسد بارتكابهما المجازر في تلك المناطق، فقد ارتكب الطيران الروسي مجزرة بحق 8 مدنيين والعديد من الجرحى؛ عقب استهداف بلدة المرعند في ريف جسر الشغور بعدد من الغارات الجوية.
هذا وتعرضت مدينة جسر الشغور والقرى المحيطة بها لقصف مدفعي من قوات النظام المتمركزة في معسكر جورين
في حلب وريفها : استشهد مدنيون وجرح عدد آخر بجروح؛ جراء قصف الطيران الروسي حي الصالحين بحلب، كما سقط عدة مدنيين؛ جراء قصف الطيران الروسي مدينة عندان في الريف الشمالي
بدورهم، تمكن الثوار من تفجير معامل الدفاع التابعة للنظام في حي الخالدية.
ننتقل إلى وسط البلاد: استهدف الثوار اليوم الأربعاء عدة نقاط خاضعة لسيطرة قوات النظام، بعدة أنواع من الأسلحة الثقيلة موقعين في صفوف قوات النظام قتلى وجرحى.
وبدأ الثوار اليوم قصفهم جبل زين العابدين شمالي حماة ذو الأهمية الإستراتيجية البالغة، وذلك باستهدافه بقذائف المدفعية من عيار 130 مم حيث شوهدت ألسنة اللهب تتصاعد من الجبل بحسب شهود عيان.
واستهدف الثوار ايضا تجمعات قوات النظام في حاجز المحطة الحرارية في مدينة محردة، غربي حماة بصواريخ من نوع غراد وذلك بحسب صفحات النظام التي اعترفت بوجود اصابات هناك.
في غضون ذلك استقبلت قرى الحاكورة وعين سليمو القريبتين من معسكر جورين، عدة قذائف هاون كان مصدرها مدافع الثوار أيضا .
كما أغار الطيران الروسي على بلدتي كفرنبودة و كفرزيتا بريف حماة الشمالي بعدد من الغارات الجوية؛ ما أسفر عن دمار كبيير طال الأبنية السكنية ولم ترد أنباء عن وجود إصابات في صفوف المدنيين حسب ما أوردت لجان التنسيق المحلية في كفرزيتا.
بدورهم، قصف الثوار معسكر بريديج في ريف حماة الغربي بعدد من القذائف الصاروخية؛ محققين إصابات مباشر في مبنى الحاجز حسب ما أورد موقع جيش النصر المعارض.
أما في ريف العاصمة: سيطر الثوار على الطريق الواصل بين بلدتي البلالية ومرج السلطان ونقاط أخرى بمنطقة المرج بالغوطة الشرقية خلال معارك عنيفة جدا دارت منذ الليل ولغاية اللحظة
وردا على تقدم الثوار؛ ارتكب الطيران الحربي السوري مجزرة بحق 10 مدنيين؛ جراء قصفه مدينة حمورية في الغوطة الشرقية
وارتكب طيران النظام السوري ايضا مجزرة بحق 6 مدنيين والعديد من الجرحى؛ جراء قصف عنيف تعرضت لها بلدة النشابية في الغوطة الشرقية.
هذا واستشهد مدنيان وجرح آخرون؛ جراء قصف الطيران الحربي لبلدة مرج السلطان في الريف الدمشقي.
المركز الصحفي السوري – مريم احمد.