• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الجمعة, سبتمبر 19, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

الفنان السوري عمر غراب.. “هيب هوب” عربي في ألمانيا

9 أغسطس، 2017
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

بات مغني الهيب هوب السوري عمر غراب، يحتل مكانة كبيرة في مشهد موسيقى الراب في برلين، عروضه الموسيقية لم تعد حبيسة الجدران كما كان الحال سابقاً في وطنه سوريا، بل أضحت اليوم طليقة تستقطب الكثير من عشاق هذه الموسيقى.

“أنا فنان الهيب الهوب ولست فنان الراب”، بهذه الجملة القصيرة أراد الفنان السوري عمر الغراب البالغ من العمر 27 ربيعاً أن يوضح لنا معنى المصطلحات الفنية في عالم الموسيقى الغربية العصرية المتفشية لدى الكثير من الشباب في مختلف دول المعمورة، وأوضح أن: “فنان الهيب هوب هو من يقوم بكتابة النص وتلحينه ثم إلقائه أمام الجمهور على خشبة المسرح”.

يعيش الفنان السوري ذي الشعر الكثيف في العاصمة الألمانية برلين منذ قدومه إليها قبل حوالي 3 سنوات كما يقول، وقرر الشاب الحلبي ترك سوريا لما شاهده في مدينته حلب من قتل ودمار، وقبل أن يصل إلى ألمانيا مرّ الحلبي العشريني بمحطات عديدة، ابتداءً بالقاهرة فالخرطوم فبيروت ليحط برحاله في مدينة برلين.

 

كسر القيود

وهنا في مدينة برلين شعر عمر بالحرية فانطلق يدون كلمات أغانيه بلا خوف مسمياً الأشياء بمسمياتها، على عكس ما كان عليه الحال في سوريا سابقاً، حيث الرقابة واليد الحديدية، وفي هذا الصدد قال مبتسماً: “كلمات الأغاني التي دونتها في سوريا قبل الثورة وإن كانت ضد النظام ورأس النظام والقمع والدكتاتورية والفساد والمحسوبية … لم أقدم على ذكر اسم الرئيس أو أتباعه تحسباً لبطش النظام، إنه لا يعرف الرحمة”.

أما اليوم وهو يتمتع بفضاء الحرية في المهجر الألماني كما يقول، فقد بات يضع النقاط على الحرف وبكل حرية، وتابع حديثه قائلاً: “كلماتي أضحت اليوم  تسمي الأشياء بمسمياتها، أوجه سخطي وجام غضبي إلى النظام في وطني الذي دمر الحجر والبشر ولاسيما مدينتي حلب التي  ترعرعت فيها، اليوم  أذكر الأسماء وأقول ما في جوارحي”.

 

من أجل الحرية والانعتاق

“أنا أستمع إلى أغاني عمر غراب بكل شغف، تعجبني إلى جانب الإيقاعات الموسيقة تلك الكلمات المدوية التي هي عبارة عن أسهم قاتلة موجهة لكل ظالم مستبد”، هكذا استهل الشاب السوري بلال، كلامه حول أغاني عمر غراب، ويقول الشاب السوري بأن كلمات عمر تستهدف النظام بعينه وتحمله مسؤولية تدمير وتهجير البلاد، كما أن ألحانه الموسيقية المتناغمة مع كلماته المتمردة تعكس شعوره إزاء وطنه وما يعيشه كل سوري سواء في الداخل أو في الخارح.

وحول إقبال السوريين على موسيقى الراب السورية في المهجر الألماني، يقول بلال بأن كثيراً من السوريين يذهبون إلى عروض وحفلات فنان الهيب هوب غراب. ويضيف: “الكثير من النوادي الليلية ترحب بعروضنا الموسيقية، لقد لاحظوا أن حضورنا مرتبط دوماً بجمهور سوري كبير”.

ولا يقتصر الجمهور السوري على الشباب فقط بل يضمّ الشابات المولعات بموسيقى الراب بلهجة حلبية، أغاني عمر غراب كما يقول، تحمل رسائل إلى أصحاب القرار في سوريا ويحاول بكلماته المعبرة والثاقبة تجريد النظام أمام أعين العالم وتذكير أبناء جلدته من السوريين بما يجد في وطنهم الممزق.

 

 

بلغة الضاد

يسلط عمر الضوء في أغانيه على الحرب التي تأكل الأخضر واليابس في وطنه كما أن الظلم والبطش السائدين في وطنه، كما يقول يحتلان فضاءً هاماً في أغانيه المتمردة على النظام في سوريا، “يد البطش وتهجير الملايين من السوريين من مدنهم وقراهم وحقوق الإنسان السوري وتغاضي العالم عن القضية السورية ودعمها للأسد كلها تدور في فلك أعمالي الفنية”، صعوبات السوريين في ألمانيا لدى الإدارة الألمانية أو في الحياة الاجتماعية يجدها المرء حاضرة بقوة في أغانيه الصاخبة التي تدك فضاءات ملاهي الموسيقى الليلية في برلين.

مارفين ليمان، شاب عشريني من سكان برلين مولع بموسيقى الهيب هوب، اليوم يكتشف نفس الإيقاع الموسيقى لكن باللغة العربية التي لا يفهمها: “لقد اكتشفت موسيقى الهيب هوب بالعربية في ملاهي ليلية في برلين والذي أعجبني فيها الحروف التي لا نجدها في الأبجدية الألمانية، تبدو لي الكلمات قوية مدوية تحمل الغضب في طياتها متناغمة مع موسقى الراب المتمردة”.

بالحروف كان يعني مارفين حروف قافية النص الشعري الذي ينتهي بالقاف أو العين أو الحاء … ثم يضيف الشاب الأشقر بأنه “يزور عروض عمر الفنية بانتظام رفقة أصدقائه من السورين والألمان”.

أما ساندرا هنكس الشابة البالغة من العمر 19 ربيعاً فهي من عشاق موسيقى الهيب هوب كذلك، وحول تقديم هذه الموسيقى باللغة العربية في برلين تقول: “موسيقى  عمر غراب رائعة أتجاوب معها رقصاً بسلاسة، تبدو لي غريبة لغوياً لكن إيقاعها جميل وحيوي غير روتيني، اللغة العربية لا تزعجني إطلاقاً إنها جميلة”.

وتستمر الشابة الألمانية بالقول بأن بعض فرق الراب السوري الناجحة في برلين تمثل إضافة إيجابية في عالم موسيقى الراب في برلين خصوصاً وألمانيا عموماً. وترى أن فناني الراب السوريين تمكنوا من فرض أنفسهم في نوادي الموسيقى، هذا ما أكده أيضاً ميشائيل براند من نادي “دار شبايشر” بالمدينة، في مستهل كلامه، حيث قال: “إن كثافة الحضور في النوادي التي تقوم بعرض موسيقى الراب  للفنانين السوريين يدل على نجاح هؤلاء الشباب مثل الفنان أبو حجر وعمر غراب”. ويتابع براند يقول بأن الجمهور الألماني والعربي على حد سواء يتفاعل بكل حماس أثناء العروض، وحول عامل اللغة يضيف: “لاحظنا أن اللغة العربية المستعملة في نصوص الأغاني لا تمثل أي عائق لدى الجمهور البرليني بل العكس صحيح”.

صدى الشام

Previous Post

موجة “النزوح الأكبر” تصل من عرسال.. فكيف سيتمّ استيعابها؟

Next Post

معرض “الدبكة” الدولي

المقالات ذات الصلة

إنذار إخلاء مقر محافظة دمشق.. حملات تطالب الرئاسة: الأولوية لإعمار المناطق المدمرة
أخبار

وزارة الطاقة تفتح باب التسجيل في الثانويات المهنية النفطية والمناجم للعام الدراسي 2025-2026

16 سبتمبر، 2025
تدهور الغطاء النباتي في ريف إدلب الجنوبي نتيجة قطع الأشجار المثمرة
أخبار

تدهور الغطاء النباتي في ريف إدلب الجنوبي نتيجة قطع الأشجار المثمرة

15 سبتمبر، 2025
توقف مؤقت لحركة العبور في معبر كسب الحدودي لعدة أيام بسبب أعمال صيانة
أخبار

توقف مؤقت لحركة العبور في معبر كسب الحدودي لعدة أيام بسبب أعمال صيانة

10 سبتمبر، 2025
الأمم المتحدة تدعو لزيادة الدعم العاجل لمواجهة الأزمة الإنسانية في السويداء ومناطق النزوح
أخبار

الأمم المتحدة : 16.5 مليون شخص في سوريا بحاجة إلى مساعدات و14% فقط من تمويل خطة 2025 تم توفيره

10 سبتمبر، 2025
الصين تطلق القمر الصناعي “ياوقان-45” للاستشعار عن بعد لتعزيز القدرات العلمية والزراعية والبيئية
أخبار

الصين تطلق القمر الصناعي “ياوقان-45” للاستشعار عن بعد لتعزيز القدرات العلمية والزراعية والبيئية

9 سبتمبر، 2025
المسار التاريخي للعقوبات الأميركية على سوريا
أخبار

النائب الأمريكي يدعو لإلغاء عقوبات قانون قيصر ومنح سوريا فرصة لإعادة الانخراط الاقتصادي

9 سبتمبر، 2025
Next Post

معرض “الدبكة” الدولي

الأحداث الميدانية ليوم الاربعاء9/ 8/ 2017)

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • الجزائر تقدم 40 منحة دراسية لطلاب سوريا للعام الدراسي 2025/2026 19 سبتمبر، 2025
  • وزارة الطاقة تفتح باب التسجيل في الثانويات المهنية النفطية والمناجم للعام الدراسي 2025-2026 16 سبتمبر، 2025
  • الإدارة الذاتية تجدد تمسكها بالقرار 2254 وتدعو دمشق لتحديد جدول زمني للحوار 16 سبتمبر، 2025
  • تدهور الغطاء النباتي في ريف إدلب الجنوبي نتيجة قطع الأشجار المثمرة 15 سبتمبر، 2025
  • روسيا تعزز حضورها في سوريا بزيارة رسمية لمناقشة المساعدات والطاقة 15 سبتمبر، 2025
  • آلاف السوريون يتقدمون للترشح لانتخابات مجلس الشعب في ظل آليات جديدة للهيئات الناخبة 14 سبتمبر، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري