• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الأربعاء, أكتوبر 8, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

الأحزاب الكردية والثورة السورية

24 أبريل، 2016
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

اختلفت مواقف الحركة السياسية الكردية من الثورة السورية، باستثناء تيار المستقبل (دفع رئيسه، مشعل تمو، حياته ثمناً لموقفه مع الثورة)، ما بين مشكّكة وحيادية، بل ومعادية في بعض الأحيان، حيث نأت معظم أحزابها بنفسها عن حراك الثورة، على الرغم من ادعاء بعضها الوقوف إلى جانبها، فيما سار بعضها الآخر في اتجاهاتٍ تضر بالثورة، وتخدم النظام السوري، وتنسّق معه، فضلاً عن أن بعض قادة بعض الأحزاب بنوا مواقفهم على مبرّراتٍ واهية أحياناً، وثأرية في أحياناً أخرى، منطلقين من وضع الأكثرية العربية في سورية في سلةٍ واحدة مع الأحزاب القومية العربية الشوفينية، وساووا بينها وبين أصحاب الأطروحات الإيديولوجية لحزب البعث الحاكم، الذي حكم باسمه النظام الأسدي الاستبدادي، بنسختيه، الأب والابن، وجثم على صدور السوريين أكثر من خمسة عقود.
وتبنت معظم الأحزاب الكردية في سورية، صيغة من إيديولوجيا قومية متشدّدة، تجاه العرب وتجاه الكرد أنفسهم، على حساب التخلي عن الوطنية السورية، وخرجت بخلاصاتٍ زائفة عن انتفاء ممكنات التعايش العربي الكردي الذي يؤكده التاريخ، وتشهد عليه الجغرافيا الاجتماعية، ولم تجهد نفسها في إيجاد ممكنات مواطنةٍ سوريةٍ ديمقراطية شاملة، بوصفها الخيار الأفضل لتجذير التعايش التاريخي، بدلاً من المواجهة في صراعاتٍ ونزاعاتٍ خاسرة.
وراهنت بعض القوى السياسية الكردية، التي تصدرت المشهد السياسي، مرات عديدة، على قوى خارجية، لم تقف معها حتى النهاية، لتحقيق مطالبها وأطروحاتها، بل استغلتها في صراعاتها للهيمنة على منطقة الشرق الأوسط، ثم تخلت عنها عند أول مفترق طرق؛ واليوم تراهن، مرة أخرى، على التوافق الأميركي – الروسي، في دعمها لمحاربة تنظيم الدولة الإسلامية (داعش).
في المقابل، انخرط الأكراد السوريون في البداية، وخصوصاً الشباب، في مختلف فعاليات الثورة السورية، مثل باقي السوريين الذين تعرّضوا إلى شتى أصناف قمع واضطهاد النظام الأسدي، الذي حرم، بممارساته الإقصائية والتمييزية، الأكراد من حقوقهم الثقافية، بل وجرّد قسماً منهم من الجنسية السورية، وجعلهم في عداد مكتومي القيد المدني، فضلاً عن سياساته الاقتصادية التي حرمت معظم سكان سورية من العيش الكريم، وجعلتهم يعيشون أوضاعاً معيشية صعبة.
غير أن الأحزاب السياسية الكردية، بشكل عام، لم تشارك في الثورة، على الرغم من المبادرات الإيجابية التي أبداها “مشاة الثورة العزّل” (المحتجون السلميون) تجاه الأكراد، وتسمية أحد أيام الجمع باسم كردي (آزادي)، وكانت تعزو موقفها إلى عدم مشاركة السوريين في انتفاضة القامشلي عام 2004، وإلى ضرورة ألا يكون الأكراد رأس حربة في مواجهة النظام.
 
ولم تع الأحزاب الكردية حقيقة أن حراك الثورة الاحتجاجي السلمي الذي يندرج في حقل السياسة كان رداً على سنوات طويلة من التغييب والإقصاء والتهميش لغالبية السوريين، وموجهاً ضد الشعارات الإيديولوجية المزيفة للسلطة التي تقفز على الوطني إلى القومي، منادية بوحدة الأمة العربية، فيما تمارس أجهزتها وأذرعها الأخطبوطية تقسيماً مذهبياً ومناطقياً وإثنياً، وتعمل على إلحاق سورية، وطناً وشعباً، بمخططات ملالي إيران الذين توغلوا في تنفيذ مشروع قومي توسعي، هدفه الهيمنة، وتحكمه عقلية الثأر من تاريخٍ مضى، وينظر إلى سورية تجمعاً سنّياً معادياً، يجب تغيير بنيته الديموغرافية، وإعادة هندسته اجتماعياً. لذلك، لم يتوان حكام إيران من حشد كل أنواع المليشيات التي أنشأوها في العالم العربي وخارجه، ودفعوا بها إلى داخل سورية، للقتال إلى جانب النظام الأسدي المستبد.
 
 
ولا شك في أن عدم حثّ الأحزاب الكردية، ومعها مختلف كيانات اليسار والحزب الشيوعي السوري وبعض الأحزاب القومية، ساهمت في ضرب الإجماع السوري حول الثورة، ومنعه من أن يجسّد إجماعاً وطنياً قوياً، حيث ظهر أن ممارسات النظام الأسدي التفتيتية والتقسيمية فعلت فعلها لدى قطاعاتٍ من الطيف السوري، فضلاً عن إسهامات القوى الإقليمية والدولية التي لا تنظر إلى سورية إلا بوصفها موقعاً جيوسياسياً مهماً بالنسبة إليها، يستوجب الصراع والسيطرة عليه.
 
مع تحوّل الأزمة الوطنية العامة التي سببها تعامل النظام مع “مشاة الثورة” العزّل، إلى ما يشبه الحرب العبثية، أو ما يزيد عنها، خصوصاً مع التدخل الإيراني والروسي، بدأت أفكار التقسيم تأخذ رواجاً في النقاشات والتحليلات، بل وتجد متحققها على الأرض.
 
ولعل أول متحقق لمحاولات تقسيم سورية، حدث في الشمال السوري، مع تشكيل كانتونات الإدارة الذاتية التي فرضها حزب الاتحاد الديمقراطي (PYD) الذي يعتبر النسخة السورية عن حزب العمال الكردستاني (PKK)، حين أرسى دعائم ما يشبه دويلة، تحت مسمى “غرب كردستان”، وشكل قوات عسكرية، دعاها “قوات حماية الشعب”، وشكّل أيضاً شرطةً معروفة باسم “أساييش”، لعبت دوراً كبيراً في ملاحقة وقمع الناشطين الأكراد المختلفين مع ما يطرحه الحزب وتوجهاته، وممارساته.
 
ولعل تصدّي حزب الاتحاد الديمقراطي لموضوع الفيدرالية، وقبلها الإدارة الذاتية، جعله موضع تساؤل، امتد إلى تناول علاقته بعامة الأكراد، وبالأحزاب الكردية، ولم يقف عند التباس الخطوات الانفرادية التي قام بها منذ قيام الثورة السورية، حيث أثيرت شكوك عن وجود علاقة بينه وبين النظام الأسدي، منذ سحب النظام قواته وأجهزته من المناطق ذات الغالبية الكردية، وتركها في عهدة مسلحي هذا الحزب.
 
ومنذ بدء الثورة السورية، اتخذ حزب الاتحاد الديمقراطي موقفاً غير مساند لها، على الرغم من تصريحات رئيس الحزب التي تقول عكس ذلك، حيث لم ينخرط أتباعه ولا قياداته فيها، بل قمع الناشطين الأكراد في أكثر من منطقة، وذهب بعيداً عندما راح يشكك في الثورة وأهدافها، وتذرّع بحجة إبعاد المناطق الكردية عن الصراع، وجعلها مناطق آمنة، ووجهت إليه اتهامات باغتيال قياداتٍ كردية ساهمت في حراك الثورة.
 
وليس حزب الاتحاد الديمقراطي الكردي وحده من استغل المتغيرات التي طاولت الوضع في سورية، بل النظام الأسدي وتنظيم الدولة (داعش) أيضاً، حيث تحدث الأسد عن “سورية المفيدة” التي تعني بالنسبة إليه دويلة علوية، فيما أقام تنظيم داعش “دولة الخلافة”، الأمر الذي بات يبرّر المخاوف على وحدة سورية، فضلاً عن محاولات بعض الفصائل المسلحة، الإسلامية الجهادية، تنفيذ أجنداتها الخاصة، بعد أن استغلت فراغ القوة الحاصل في المناطق الخارجة عن سيطرة النظام الأسدي، وراحت تقيم سلطة الأمر الواقع على بعض تلك المناطق، الخارجة عن سيطرة النظام، على الرغم من إرداة معظم سكانها الرافضة لتوجهاتها وممارساتها.
 
وقد ردت مظاهرات السوريين في أيام الهدنة، أو ما سمي “وقف الأعمال العدائية”، على كل أصحاب مشاريع الانفصال والتقسيم، ورفضت كل دعوات الانفصال برفع شعارات الثورة الأولى، والتي زينها شعار “واحد واحد واحد..الشعب السوري واحد”، و”لا للتقسيم” و”لا للفيدرالية” و”لا للطائفية”.
العربي الجديد – عمر كوش

Previous Post

قتلى للنظام خلال تصدي الثوار لمحاولة التقدم باتجاه معركبة في ريف حماة الشمالي

Next Post

شهيد وجرحى في الحولة وقصف جوي ومدفعي يستهدف مدن ريف حمص الشمالي

المقالات ذات الصلة

المركزي السوري يلغي القيود على نقل الأموال بين المحافظات
أخبار

المصرف المركزي يستحدث مديرية جديدة لحماية المستهلك في الخدمات المالية

5 أكتوبر، 2025
إطلاق أول كتاب تفاعلي رقمي في سوريا لتعزيز التعليم الذكي والتحول الرقمي
أخبار

إطلاق أول كتاب تفاعلي رقمي في سوريا لتعزيز التعليم الذكي والتحول الرقمي

5 أكتوبر، 2025
تعديلات واسعة في القنصلية السورية بإسطنبول لرفع الطاقة الاستيعابية وتحسين الخدمات
أخبار

تعديلات واسعة في القنصلية السورية بإسطنبول لرفع الطاقة الاستيعابية وتحسين الخدمات

5 أكتوبر، 2025
جامعة دمشق تدخل التصنيف الإسلامي الدولي لأول مرة في تاريخ الجامعات السورية
أخبار

التعليم العالي يعلن بدء التسجيل لمفاضلة الموازي في الجامعات والمعاهد السورية للعام الدراسي القادم

3 أكتوبر، 2025
المركزي السوري يلغي القيود على نقل الأموال بين المحافظات
أخبار

سوريا تعتمد نظامًا ضريبيًا جديدًا لدعم الصناعة وزيادة الصادرات

3 أكتوبر، 2025
وزير الأشغال والإسكان يطلق خطوات لإحياء المشاريع السكنية المتعثرة ويؤكد شراكة المواطن في الحلول
أخبار

وزير الأشغال والإسكان يطلق خطوات لإحياء المشاريع السكنية المتعثرة ويؤكد شراكة المواطن في الحلول

1 أكتوبر، 2025
Next Post
بمساهمة شركات لبنانية… النظام السوري يفتتح بنكاً إسلامياً جديداً

شهيد وجرحى في الحولة وقصف جوي ومدفعي يستهدف مدن ريف حمص الشمالي

Regime Soldiers Killed Due Rebels Fighting off an Attempt to Advance in Hama Countryside

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • المصرف المركزي يستحدث مديرية جديدة لحماية المستهلك في الخدمات المالية 5 أكتوبر، 2025
  • إرث الكبتاغون في سوريا … معركة تفكيك اقتصاد المخدرات 5 أكتوبر، 2025
  • إطلاق أول كتاب تفاعلي رقمي في سوريا لتعزيز التعليم الذكي والتحول الرقمي 5 أكتوبر، 2025
  • تعديلات واسعة في القنصلية السورية بإسطنبول لرفع الطاقة الاستيعابية وتحسين الخدمات 5 أكتوبر، 2025
  • التعليم العالي يعلن بدء التسجيل لمفاضلة الموازي في الجامعات والمعاهد السورية للعام الدراسي القادم 3 أكتوبر، 2025
  • سوريا تعتمد نظامًا ضريبيًا جديدًا لدعم الصناعة وزيادة الصادرات 3 أكتوبر، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري