• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الثلاثاء, مايو 13, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

أردوغان: يوجد “احتمال كبير” لرفع الحصار عن غزة

22 نوفمبر، 2016
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن العمل جارٍ من أجل رفع الحصار على غزة، مضيفا أن هناك احتمال كبير لتحقيق ذلك.

وفي حوار مع القناة الثانية في التلفزيون الإسرائيلي بثته مساء الاثنين، قال أردوغان ردا على سؤال حول تطبيع العلاقات بين تركيا وإسرائيل، إن تركيا كانت لديها ثلاثة شروط من أجل التطبيع، تحقق اثنان منهما وهما اعتذار إسرائيل عن الهجوم على سفينة “مافي مرمرة”، ودفع تعويضات لأسر الضحايا.

وبخصوص الشرط الثالث المتمثل في رفع الحصار عن قطاع غزة، قال أردوغان إن “العمل جارٍ من أجل تحقيق هذا الشرط، وإن هناك احتمال كبير لرفع الحصار”،مضيفا أنه “يبدو حاليا كما لو أن الحصار قد رفع”.

واعتبر أردوغان أن العلاقات الحالية بين البلدين جيدة، وأعرب عن اعتقاده أنه تم الاقتراب كثيرا من تحقيق التطبيع.

ولدى سؤال عما إذا كان بإمكانه تقديم ضمانات بأن لا تقوم حركة حماس باستخدام السلاح ضد إسرائيل، رد أردوغان بسؤال المذيعة “إلانا دايان” هل يمكنكم أن تقولوا باسم إسرائيل إنه لن يتم استخدام السلاح ضد غزة وفلسطين؟ “.

واعترض أردوغان على توجيه الاتهام بشكل دائم لحماس في كل ما يحدث قائلا: “تُرى هل يقوم من يتهمون حماس وغزة بشكل دائم (إسرائيل) بتوجيه الاتهام لأنفسهم؟ ما نريده هو إنهاء هذه الحلقة المفرغة. إسرائيل تمتلك أسلحة بداية من السلاح التقليدي وحتى السلاح النووي، هل توجد في خصمها هذه الإمكانات؟ لا. في حال أجريتم مقارنات بين إسرائيل وحماس التي لاتمتلك تلك الإمكانات، سيضحك الجميع، لابد من الالتزام بدرجة عالية من العدل”.

وتدخلت المذيعة بالقول “أنتم تنسون أن حماس تشن بشكل مستمر هجمات على المدنيين”، ورد أردوغان بالإشارة إلى العدد الكبير من القتلى الذي يسقط في صفوف الفلسطينيين بسبب القصف الإسرائيلي، قائلا إن الحديث بهذا الشكل لن يفضي إلى حل، مؤكدا على ضرورة العمل من أجل التوصل الى تسوية تضمن سلام الشعوب.

وسألت المذيعة كيف يمكن لحماس أن تكون جزءا من الحل في الوقت الذي تعتبرها إسرائيل منظمة إرهابية، ورد أردوغان بالقول إنه لا يعتبر حماس منظمة إرهابية، وإنما حركة سياسية ظهرت نتيجة للمقاومة.

وأضاف أردوغان “حتى اليوم جلستم مع محمود عباس ومع منظمة فتح، هل حصلتم على نتيجة؟ لا لم تتمكنوا من الحصول على نتيجة. وهكذا في حال لم يتم إجراء انتخابات لابد أن تجلس كل من فتح وحماس على طاولة المفاوضات، وإلا لن يكون من الممكن الوصول إلى نتيجة”.

وتابع أردوغان “كانت لدي دائما علاقات مع حماس وألتقي معهم. أنا صريح فيما يتعلق بهذه النقطة لأنه ليست لدي أجندة سرية”.

وردا على سؤال حول ما إذا كان سيقوم بالتوسط مجددا بين الفلسطينيين وإسرائيل، قال أردوغان “في حال طُلب منا ذلك لماذا لا نتدخل؟ كل ما نفكر به هو أن يحل السلام في المنطقة، ولكن هل تقترب إسرائيل من حل الدولتين؟ لا، لماذا لا تفعل؟ إسرائيل ليست صاحبة الأرض، لا يمكنكم تجاهل هذا”.

وسألت المذيعة ما إذا كان عدم استمرار المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية ذنب الطرف الإسرائيلي وحده، فأجاب أردوغان “الوضع كذلك بالدرجة الأولى لأن إسرائيل لا تقبل، تقول سأتعامل فقط مع فتح، ولكن لايمكن تحقيق ذلك بالتعامل مع فتح فقط، ولم ينجح ذلك”. مضيفا في حال إجراء انتخابات سيتضح الطرف الفائز سواء حماس أو فتح، ويقوم هذا الطرف بالجلوس على طاولة المفاوضات.

ولدى سؤال المذيعة حول ما إذا كان يشعر بالندم لقيامه خلال القصف الإسرائيلي على غزة عام 2014، بتشبيه أفعال إسرائيل بما قام به هتلر، قال أردوغان إنه لا يمكن أن ينسى آلاف القتلى الذين سقطوا خلال القصف على غزة مضيفا “أنا لا أقر ما قام به هتلر، ولا أقر ما تقوم به إسرائيل. عندما يُقتل كل هذا العدد من البشر، لا يكون هناك مجال للمقارنة حول من هو الأكثر همجية”.

وعندما تساءلت المذيعة عما إذا كان مدركا للانزعاج الذي يشعر به اليهود من المقارنة بهتلر، تساءل أردوغان عما إذا كانوا هم مدركين لحجم ما يقومون به.

وحول الانتهاكات الإسرائيلية تجاه المسجد الأقصى، قال أردوغان: “للأسف نرى إن إسرائيل تسعى للاستيلاء على المسجد الأقصى، وهذا غير مقبول؛ علينا في بادئ الأمر حماية هذا المكان ولا يمكننا السعي للاستيلاء عليه، لأنكم تعلمون أن القدس مكان مقدّس بالنسبة لثلاثة أديان، لذا على الجميع احترام هذا”.

وأكد الرئيس التركي على ضرورة أن تكون حركة المقاومة الإسلامية “حماس” جزء في حل المسائل العالقة بين فلسطين وإسرائيل. وقال إنه لم يرغب بالحديث حول الأزمة الفلسطينية الإسرائيلية خلال مرحلة تطبيع العلاقات مع تل أبيب.

ودعا أردوغان إلى فض المشاكل العالقة بين الفلسطينيين والإسرائيليين، وأضاف: “إن لم نتجاوز هذه الأزمات فذلك سيكون مدعاة للأسف، لأن الفلسطيني والإسرائيلي على حد سواء لن يزول عنهم القلق”.

وفيما يتعلق بادعاءات القادة الإسرائيليين حول بذلهم جهودًا كبيرة من أجل عدم سقوط ضحايا في سفينة “مافي مرمرة”، قال أردوغان: “كل هذا كذب، لا يمكن تصديق هذا الكلام، لدينا جميع الوثائق حول مداهمة الضباط الإسرائيليين لسفينة مافي مرمرة في المياه الدولية. غير ممكن أبدًا حيث أن هناك 10 إخوة لنا استشهدوا على متن تلك السفينة، لقد قتلوهم دون رحمة”.

وعندما قاطعت المذيعة حديث أردوغان، وقالت: ألم تروا مشاهد الفيديو، ألم تشاهد العنف الممارس ضد الجنود الإسرائيليين، فردّ أردوغان قائلاً: “شاهدتها كلها، أبدًا أبدًا، انظروا أنتم أيضًا لا تنطقون الحقيقة، قولي الحقيقة، لدينا كل الدلائل والوثائق، وعمل الصحافة يجب ألا يردعك من قول الحقيقة، وإن كنت تظنين أنك ستحرجين طيب أردوغان، فإنك لن تفلحي في إحراجي، لأن جميع الوثائق بيدي”.

وحول ادعاءات ملاحقة السلطات التركية للصحفيين في البلاد، قال: “لم يحبس أي شخص للممارسته العمل الصحفي في البلاد، لأن تركيا دولة قانون. متسائلاً هل يملك الصحفي حرية مطلقة، أليس لديه حريات ضمن حيز معين؟

وتابع: “ستهين السياسي، ورئيس الجمهورية، ورئيس الوزراء، كيفما تشاء، وتستحقر أسرهم، وعندما يرفعون دعوى عليك ستنزعج من هذا الأمر، هل يمكن قبول ذلك؟ الصحفيون في جميع أرجاء العالم ليس لديهم حصانة من القضاء”.

وفيما يتعلق بمكافحة تنظيم “داعش” الإرهابي، أوضح أردوغان أنه على الصحفيين توجيه السؤال للغرب أولاً بهذا الخصوص، وأضاف: “نحن من يكافح داعش في الوقت الحالي”.

ولفت إلى دعم الولايات المتحدة لقوات التحالف في قتال التنظيم، غير أنه استدرك مشددًا: “للأسف نرى أسلحة الغرب بحوزة داعش، ولا يقولون إننا ندعم هذا التنظيم”.

وأضاف: “كما نرى أسلحة ينزلونها بالطائرات، نصفها يذهب ليد تنظيم “ب ي د/ ي ب ك” – الذراع السوري لمنظمة بي كا كا الإرهابية – والنصف الآخر لداعش”.

وحول الاحتجاجات على فوز دونالد ترامب بالانتخابات الرئاسية الأمريكية، أفاد أردوغان أن المظاهرات التي تشهدها الولايات المتحدة ضد ترامب، “عدم احترام للديمقراطية”.

وأضاف: “أعتقد أن فوز ترامب فاجأ الأمريكيين ولم يفاجئني لأنني أؤمن بالنتائج التي تخرج من الصناديق”.

ومضى قائلاً: “دونالد ترامب خاض معركة الانتخابات بإمكانياته، ولم يكن له خلفية سياسية، وفي المقابل منافسته (هيلاري كيلنتون) كانت لها خلفية سياسية، وكانوا واثقين من فوزهم على ترامب”.

وقال: “جمعوا الأموال (فريق هيلاري) من أين جمعوها؟”، أهم منظمة دعمتهم هي منظمة فتح الله غولن الإرهابية التي نكافحها في تركيا، سيما وأن تلك المنظمة دعمتهم بشكل كبير”.

وحول تصريحات ترامب المتعلقة بعدم سماحه لدخول المسلمين للولايات المتحدة في حال فوزه، قال أردوغان: “جميع التصريحات التي يتم الحديث في الساحات السياسية تلقى جانبًا بعد الحملات الانتخابية، ونحن بدورنا سنبحث هذا الموضوع مع ترامب”.

وأردف: “اتصلت به في الليلة الأولى (عقب نتائج الانتخابات)، وتحدثنا عن العلاقات التركية الأمريكية، وتطابقت أفكارنا حول كثير من القضايا، وأنا لا أؤمن بأن ترامب سيبدي موقفًا معاديًا للمسلمين، سيما وأنه عدّل مسار تلك التصريحات عقب فوزه بالانتخابات”.

الأناضول

Previous Post

رغم ارتكابها عشرات المجازر.. وفد روسي في دمشق لتعزيز التعاون الاقتصادي

Next Post

مذكرة اعتقال بحق صالح مسلم على خلفية تورطه بعمليات إرهابية داخل تركيا

المقالات ذات الصلة

وزراء خارجية تركيا والأردن وسوريا ينتقدون التوسع الإسرائيلي في الجنوب السوري
أخبار

وزراء خارجية تركيا والأردن وسوريا ينتقدون التوسع الإسرائيلي في الجنوب السوري

13 مايو، 2025
الرئيس الأمريكي يفاجئ السوريين بأنباء سارة و دمشق ترحب
أخبار

الرئيس الأمريكي يفاجئ السوريين بأنباء سارة و دمشق ترحب

13 مايو، 2025
سوريا تستعيد مواطنيها الذين يحاولون الوصول إلى قبرص بالقوارب
أخبار

سوريا تستعيد مواطنيها الذين يحاولون الوصول إلى قبرص بالقوارب

13 مايو، 2025
تركيا تبدأ تصدير الغاز إلى سوريا خلال ثلاثة أشهر
أخبار

اللاجئون السوريون العائدون إلى بلادهم يشكرون تركيا حكومة وشعبًا

13 مايو، 2025
الحكومة السورية تعتزم إرسال فريق إلى السودان لدعم وإجلاء السوريين
أخبار

الحكومة السورية تعتزم إرسال فريق إلى السودان لدعم وإجلاء السوريين

12 مايو، 2025
قمة تركية سورية أردنية لتعزيز الأمن في سوريا
أخبار

قمة تركية سورية أردنية لتعزيز الأمن في سوريا

12 مايو، 2025
Next Post

مذكرة اعتقال بحق صالح مسلم على خلفية تورطه بعمليات إرهابية داخل تركيا

Regime Forces Continue Escalation Against Al-Waer Neighborhood In Homs.. More Losses

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • وزراء خارجية تركيا والأردن وسوريا ينتقدون التوسع الإسرائيلي في الجنوب السوري 13 مايو، 2025
  • الرئيس الأمريكي يفاجئ السوريين بأنباء سارة و دمشق ترحب 13 مايو، 2025
  • سوريا تستعيد مواطنيها الذين يحاولون الوصول إلى قبرص بالقوارب 13 مايو، 2025
  • اللاجئون السوريون العائدون إلى بلادهم يشكرون تركيا حكومة وشعبًا 13 مايو، 2025
  • هل تسعى إيران لاستعادة هيمنتها في سوريا عبر نشر الاضطرابات؟ 12 مايو، 2025
  • المسألة الزنبورية.. المناظرة التي قتلت سيبويه قهرًا و هو في ريعان شبابه! 12 مايو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري